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Revista Española de Medicina Nuclear e Imagen Molecular 41º Congreso de la Sociedad Española de Medicina Nuclear e Imagen Molecular PÓSTERES
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41º Congreso de la Sociedad Española de Medicina Nuclear e Imagen Molecular
Valladolid, 21 - 23 mayo 2025
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2. PÓSTERES
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PO096 - ADAPTACIÓN DE LA DIETA DE LA GAMMAGRAFÍA DE VACIADO GÁSTRICO EN PACIENTES OPERADOS DE UNA ESOFAGUECTOMÍA PARCIAL POR NEOPLASIA DE ESÓFAGO

María Isabel Martínez Sánchez, Sandra Castanyer Serra, Irene Trias Davesa, Maria Sánchez García, Anna Ruíz Rodríguez, Mireia Ayats Jordà, Èlia Torrent Llongarriu, Montserrat Negre Busó y Antonio Rubió Rodríguez

IDI, Hospital Universitari Dr. Josep Trueta, Girona, España.

Objetivo: Nuestro objetivo fue adaptar la dieta estándar de la gammagrafía de vaciado gástrico (GVG) a las necesidades de los pacientes quirúrgicos recién intervenidos de una esofaguectomía parcial por neoplasia de esófago que únicamente toleran dieta triturada.

Material y métodos: Debido a que los pacientes eran remitidos para estudiarlos a 7 días poscirugía, sin estar permitida la ingesta de alimentos sólidos, se adaptó la dieta estándar para su consumo en formato triturado remojando las tostadas en caldo, añadiéndolas a la tortilla realizada con 120 g de huevina (marcada con 37 MBq de 99mTc-DTPA) y 20/30 g de proteína (jamón dulce) juntamente con el resto del caldo. Como en el procedimiento estándar, el paciente disponía de 10 minutos para la ingesta, realizando la adquisición de las imágenes a los 60 segundos y 30-60-120-180-240 minutos posingesta, existiendo la posibilidad de finalizar la prueba antes de las 4 horas si no se visualiza contenido gástrico. Las imágenes se adquirieron en una gammacámara de doble cabezal (LEHR; 60 seg/imagen; proyección anterior y posterior). El procesado consistió en la creación de regiones de interés alrededor de la plastia asegurando no incluir actividad intestinal.

Resultados: Hasta la fecha se ha realizado el estudio a un total de 6 estudios en 5 pacientes (4 hombres; edad media 59 ± 13,015). En todos ellos la ingesta fue completa, sin presentar ningún tipo de intolerancia ni vómito. El estudio secuencial se completó en todos los pacientes. En 4 pacientes la prueba demostró un vaciamiento enlentecido, en 1 paciente vaciamiento acelerado y en uno dentro de la normalidad.

Conclusiones: La adaptación de la dieta estándar de la GVG en formato triturado permite realizar el estudio a pacientes con esofaguectomía reciente, aseguren una buena tolerancia y con la posibilidad de valorar de forma fiable la tasa de retención gástrica.

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