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Endocrinología, Diabetes y Nutrición 66 Congreso Nacional de la Sociedad Española de Endocrinología y Nutrición DIABETES MELLITUS
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66 Congreso Nacional de la Sociedad Española de Endocrinología y Nutrición
Granada, 15 - 17 octubre 2025
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16. DIABETES MELLITUS
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153 - IMPORTANCIA DEL CÁLCULO ADECUADO DEL FACTOR DE SENSIBILIDAD A LA INSULINA Y LA RATIO INSULINA/CARBOHIDRATOS EN USUARIOS DEl SISTEMA HÍBRIDO TÁNDEM CONTROL-IQ: ESTUDIO EN VIDA REAL

P. Vallejo Albaráñez1, M. Escribano Lòciga1, R. Corcoy Pla2, H. Sardà Simó3, L.C. Mendoza Mathison2, A. Mesa Pineda1, N. Abraldes Zayas1, M. Bonet Quiroga1, A.C. Serrano Coello1 y A.I. Chico Ballesteros2

1Servicio de Endocrinología y Nutrición, Hospital Santa Creu i Sant Pau, Barcelona. 2Servicio de Endocrinología y Nutrición, Hospital Santa Creu i Sant Pau, Barcelona, CIBER-BBN, Instituto de Salud Carlos III, Madrid, Departamento de Medicina, Universitat Autònoma de Barcelona. 3Servicio de Endocrinología y Nutrición, Hospital Santa Creu i Sant Pau, Barcelona, Departamento de Medicina, Universitat Autònoma de Barcelona.

Introducción: El factor de sensibilidad a la insulina (FSI) es la variable que impacta más en el control glucémico obtenido con el sistema CIQ, según datos obtenidos de la plataforma de acceso de > 20.000 usuarios, pero sin estudios clínicos que lo validen. Se recomienda calcularlo con la fórmula 1.700/dosis diaria de insulina (DI). La ratio insulina/carbohidratos (RI) es la segunda variable en importancia, se aconseja calcularla con la fórmula 450/DI.

Objetivos: Comparar en vida real el control glucémico de usuarios de CIQ según si FSI y RI programados siguen las recomendaciones.

Métodos: Se incluyeron usuarios de CIQ #1 3 meses. Se recogió glucometría previa y al mes y a los 3 meses de CIQ (14 días). Se comparó el control glucémico en función de si FSI y/o RI calculados eran mayores o menores a los programados.

Resultados: N = 98 personas con DM1 (67 mujeres), edad 49 ± 13 años, duración de la diabetes 28,6 ± 12 años. El FSI programado fue 50,2 ± 18 mg/dl y el calculado 42,4 ± 43 mg/dl. La RI programada fue 11 ± 11 g y la calculada 11,2 ± 11 g. Un 38,8% tenía FSI #2 al calculado y un 80,6% RI #2 a la recomendada. Quienes tenían FSI menor calculado mostraron menor TAR1 y GMI al mes y a los 3 meses (p < 0,05). Aquellos con RI menor calculada mostraron mejor TIR, TAR2 y glucosa media al mes (p < 0,05). Los pacientes con ambos parámetros optimizados (n = 27) (FSI+RI < calculados) tuvieron un significativo mejor control al mes (TIR 76 ± 9 vs. 71 ± 12; GMI 6,8 ± 0,41 vs. 7 ± 0,34; TAR1 16,7 ± 5 vs. 20,1 ± 6; glucosa media 147,6 ± 16 vs. 157 ± 21). FSI mostró una correlación positiva con TAR1 tanto al mes como a los 3 meses, así como con la glucosa media y el GMI a los 3 meses. RI se correlacionó negativamente con GMI a los 3 meses.

Conclusiones: Una configuración de FSI y RI según fórmulas recomendadas se asocia a mejor control glucémico, principalmente por menor hiperglucemia. El cálculo adecuado de FSI y RI es, por tanto, un factor clave para conseguir mejores resultados; pese a ello muchos sujetos tenían FSI y RI > a los recomendados.

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