195 - ANÁLISIS PRELIMINAR DE LA EVOLUCIÓN DE CONTROL METABÓLICO Y GLUCOMETRÍA EN PARTICIPANTES DEL ESTUDIO OLTRAD
1Hospital Universitario Virgen del Rocío, Sevilla. 2Endocrinología y Nutrición, Hospital Universitario Virgen del Rocío, Sevilla. 4CSIC Sevilla. 5Instituto de la Grasa, CSIC, Sevilla.
Introducción: En el ECA controlado con placebo y doble ciego OLTRAD se ha analizado el efecto del ácido oleanólico (AO) en personas con DM2.
Métodos: Grupos: consumo de aceite de oliva placebo (verde) o con AO a 600 mg/kg (rojo), ambos a 55 ml/día. Criterios de inclusión: metformina #1 850 mg/día, hemoglobina glicosilada (HbA1c) < 9 ± 0,5% a inclusión. Determinaciones: tiempo de evolución DM2. Fármacos antidiabéticos. HbA1c, péptido C, HOMA-IR y glucemia basal. Freestyle Libre 2. Análisis: contraste de hipótesis (Wilcoxon).
Resultados: n = 90 participantes. 60,5 (12) años, 51/90 (56%) hombres, 15/90 (16,6%) HbA1c > 7,0%. Sin diferencias entre grupos en edad, tiempo de evolución [8,8 (8,8) s 7,6 (8,4) años, verde vs. rojo] y fármacos (verde vs. rojo): aRGLP1 (20/45 vs. 23/45), iSGLT2 (21/45 vs. 20/45), insulina (6/45 vs. 2/45) e iDPP4 (2/45 vs. 2/45). HbA1c sin cambios intragrupo en verde [6,3 (0,8) vs. 6,3 (1,0)%] ni rojo [6,1 (0,9) vs. 6,3 (0,9)%]. Glucemia basal sin cambios intragrupo en verde [98,0 (38,0) vs. 97,0 (30,0) mg/dL] ni rojo [94,0 (28,0) vs. 102,0 (36,0) mg/dL]. Péptido C sin cambios intragrupo en verde [2,84 (1,31) vs. 2,51 (0,96) ng/mL] ni rojo [2,66 (1,19) vs. 2,81 (1,28) mg/dL]. HOMA-IR sin cambios. Glucemia media sin cambios intragrupo en verde [120,0 (23,0) vs. 124,0 (32,0) mg/dL] ni rojo [118,0 (25,0) vs. 119,0 (30,0) mg/dL]. GMI sin cambios intragrupo en verde [6,2 (0,4) vs. 6,2 (0,7)%] ni rojo [6,1 (0,6) vs. 6,2 (0,7)%]. Tiempo en rango sin cambios intragrupo en verde [96,0 (8,5) vs. 94,0 (9,0)%] ni rojo [95,0 (9,5) vs. 96,0 (11,0)%]. Hiperglucemia grado 2 y 1, hipoglucemias grado 2 y 1, número y tiempo de hipoglucemias sin diferencias intragrupo. Sin diferencias entre grupos, salvo hipoglucemia grado 2 (p = 0,043) en rojo por outliers [0 (0) vs. 0 (0)%].
Conclusiones: En este análisis preliminar no encontramos que el consumo de aceite de oliva con AO mejorase parámetros de control metabólico o glucometría en una cohorte de personas con DM2 mayoritariamente bien controlada.



