132 - ASOCIACIÓN ENTRE LAS CARACTERÍSTICAS SOCIOECONÓMICAS Y EL CONTROL METABÓLICO EN PACIENTES CON DIABETES MELLITUS TIPO 1 DE UN HOSPITAL COMARCAL DE HUELVA
1Hospital Juan Ramón Jiménez, Huelva. 2Hospital Infanta Elena, Huelva.
Introducción: El óptimo control de la diabetes disminuye el riesgo de complicaciones y/o retrasa su aparición, pero un óptimo control no solo depende de la adherencia al tratamiento, sino de otros factores externos como el acceso a la sanidad, la educación diabetológica, el ejercicio, la dieta, el nivel socioeconómico y otros factores socioculturales.
Métodos: Se trata de un estudio observacional, unicéntrico, analítico de cohorte transversal, donde se ven las diferencias en el perfil psicosocial y sociodemográfico de pacientes DM1 que usan sistemas de monitorización flash de glucosa (MFG), que pertenecen a la consulta especifica del Hospital Comarcal Infanta Elena de Huelva.
Resultados: Se analizaron 169 pacientes desde junio de 2023 hasta junio de 2024, de los cuales el 51,5% eran hombres, con una media de edad de 44,5 años, el 57% estaba casado, un 75% tenía el graduado escolar, pero solo el 14% había completado la universidad, el principal trabajo desempeñado era el sector agrícola, con un 63%, el 31,3% presentaba complicaciones microvasculares, siendo la más frecuente la retinopatía DM (28%), solo el 31% sabía contar raciones, el absentismo a consultas fue del 18% para la consulta médica y del 12% para enfermería, Al valorar los datos transversales de la descarga del sensor Flash, la media de la GMI 7,35 ± 0,85%, el tiempo medio en rango 55%, tiempo medio por encima de objetivo 39,3% y el tiempo medio por debajo de objetivo 6,6%, con un tiempo medio de uso del sensor del 88,3%
Conclusiones: Los factores socioeconómicos tienen influencia en la implicación de los pacientes en el control de la diabetes. El bajo nivel educativo limita a los pacientes al entendimiento y la aplicabilidad para administrarse insulina según raciones, lo que conlleva un peor control glucémico. Las condiciones laborales limitan el acceso a las consultas e influyen en la variabilidad glucémica.



