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Endocrinología, Diabetes y Nutrición 66 Congreso Nacional de la Sociedad Española de Endocrinología y Nutrición DIABETES MELLITUS
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66 Congreso Nacional de la Sociedad Española de Endocrinología y Nutrición
Granada, 15 - 17 octubre 2025
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16. DIABETES MELLITUS
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136 - EFECTO DE LAS OLAS DE CALOR SOBRE EL CONTROL GLUCÉMICO EN ADULTOS CON DIABETES MELLITUS TIPO 1 USUARIOS DE SISTEMAS DE ASA CERRADA HÍBRIDA AVANZADA: ESTUDIO POST HOC

I. González Maroto, J.M. de Toro Ruiz, L. Morales Bruque, R. Iniesta Pacheco, J. Gargallo Vaamonde, P.J. Rozas Moreno y J. Moreno Fernández

Sección de Endocrinología y Nutrición, Hospital General Universitario de Ciudad Real.

Introducción: La diabetes mellitus tipo 1 (DM1) plantea desafíos glucémicos fundamentales en la prevención de las complicaciones derivadas. Los avances tecnológicos con el desarrollo de sistemas de asa cerrada híbrida avanzada (aHCL) han mejorado este aspecto. La acción de estas terapias en situaciones extremas como olas de calor ha sido pobremente estudiado.

Objetivos: Análisis de las diferencias del Glycemic Risk Index (GRI) durante las olas de calor del verano de 2023 en pacientes adultos con DM1 portadores de aHCL.

Métodos: Estudio post hoc enfocado sobre la población de pacientes con seguimiento activo en el área de Ciudad Real, perteneciente a la cohorte del estudio NCT06214780 (pendiente de publicación). Se estiman las diferencias en el GRI entre el periodo intraola de calor y posola. Los períodos a comparar serán del 5 al 26 de agosto de 2023, con dos olas de calor, y del 27 de agosto al 17 de septiembre de 2023, sin eventos según datos de la AEMET.

Resultados: Se analizan los datos de 73 pacientes con cifras de HbA1c 6,8 ± 0,8%. La proporción de mujeres es del 61%, con edad de 41,3 ± 12,7 años. El 46,3% eran usuarios del sistema Tandem-ControlIQ, 33,7% de MiniMed 780G, 13,7% de Ypsopump-CAMAps y el 5,3% de Insight-Diabeloop. El análisis estadístico de las diferencias del GRI mediante la t de Student para datos apareados arroja un valor de -1,15 (IC95%: -2,80 - 0,48; p = 0,16). Igualmente, el análisis individual de los componentes de hipo e hiperglucemia no mostró diferencias significativas.

 

Intraola de calor

Posola de calor

p

GRI

27,97 ± 14,56

26,65 ± 13,35

0,16

Componente hipoglucemia

1,85 ± 1,84

1,74 ± 1,71

0,23

Componente hiperglucemia

13,99 ± 9,04

13,40 ± 8,39

0,60

Conclusiones: No se observaron diferencias significativas de control glucémico según el GRI ni sus respectivos componentes entre los periodos de ola de calor y fuera de los mismos. Estos resultados muestran confianza en cuanto a la eficacia de los sistemas aHCL en eventos extremos.

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