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Endocrinología, Diabetes y Nutrición 66 Congreso Nacional de la Sociedad Española de Endocrinología y Nutrición NUTRICIÓN
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66 Congreso Nacional de la Sociedad Española de Endocrinología y Nutrición
Granada, 15 - 17 octubre 2025
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17. NUTRICIÓN
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253 - VALORACIÓN MORFOFUNCIONAL Y ESTADO NUTRICIONAL DE PACIENTES CON ENFERMEDAD PULMONAR OBSTRUCTIVA CRÓNICA (EPOC) Y BRONQUIECTASIAS (BQ)

S. Llopis Salinero, L. Zeng Zhang, L. Verguizas Gallego, V. Triviño Yannuzzi, M. Llavero Valero, I. Martín Timón, I. Moreno Ruiz, N. Palomero Bessé, M.M. Lázaro González y C. Sevillano Collantes

Endocrinología y Nutrición, Hospital Universitario Infanta Leonor, Madrid.

Introducción y objetivos: La EPOC y la BQ cursan con alteraciones nutricionales, afectando la capacidad funcional de los pacientes. El objetivo fue evaluar el estado nutricional de los pacientes con EPOC y BQ incluidos en el Programa de Rehabilitación Respiratoria (PRR).

Métodos: Estudio descriptivo de pacientes con EPOC y BQ incluidos en el PRR del Hospital Universitario Infanta Leonor de marzo de 2023 a mayo de 2025. Se les realizó valoración morfofuncional (evaluación antropométrica, funcional, bioimpendanciometría (BIA), ecografía muscular e intervención nutricional).

Resultados: Se incluyeron 91 pacientes, 44 (48,4%) fueron varones. Según GLIM, 6 (6,7%) presentaron desnutrición moderada y 2 (2,2%) grave; según SARC-F, 15 (17,6%) alto riesgo de sarcopenia; según FRAIL, 15 (18,3%) prefragilidad y 2 (2,4%) fragilidad. El 78,6% estuvo por debajo del percentil 50 en la dinamometría, y el 25,8% por debajo del 5. Todos los pacientes recibieron recomendaciones dietéticas con enriquecimiento proteico y ejercicios de fuerza; además, a 8 de ellos (6,5%) se les pautó suplementación con nutrición oral. En la tabla figuran los resultados en ambos grupos.

 

EPOC

BQ

p

Edad (años)

65,7 (DE 8,1)

65,0 (DE 10,7)

0,018

IMC (kg/m2)

26,4 (RIC 24,0-32,3)

25,0 (RIC 22,9-27,7)

0,127

Perímetro pantorrilla (cm)

33,9 (DE 3,4)

33,9 (DE 2,8)

0,200

Ángulo de fase (*)

5,45 (DE 0,7)

5,57 (DE 0,6)

0,614

FFM (kg)

51,8 (DE 10,5)

47,0 (DE 9,1)

0,128

FM (kg)

24,4 (DE 12,3)

20,7 (DE 9,3)

0,147

BCM (kg)

26,8 (DE 6,6)

23,4 (DE 5,3)

0,067

ASMM (kg)

19,2 (DE 4,3)

17,0 (DE 3,4)

0,092

Área muscular (cm2)

4,0 (DE 4,0)

3,8 (DE3,8)

0,079

Time Up ang Go (s)

6,4 (DE 1,9)

5,7 (DE1,6)

0,200

Grasa preperitoneal (mm)

6 (RIC 5-8)

6 (RIC5-8)

0,680

Grasa superficial (mm)

8 (RIC 6-9)

8 (RIC 6-9)

0,761

Grasa profunda(mm)

14 (RIC10-17)

17 (RIC14-22)

0,001

Conclusiones: La prevalencia de desnutrición y sarcopenia en la población con EPOC y BQ estudiada es alta, lo que resalta la importancia de evaluar el estado nutricional de los pacientes para una correcta intervención nutricional.

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