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Endocrinología, Diabetes y Nutrición 66 Congreso Nacional de la Sociedad Española de Endocrinología y Nutrición NUTRICIÓN
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66 Congreso Nacional de la Sociedad Española de Endocrinología y Nutrición
Granada, 15 - 17 octubre 2025
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17. NUTRICIÓN
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236 - VALORACIÓN MORFOFUNCIONAL EN PACIENTES CON ENFERMEDAD INFLAMATORIA INTESTINAL EN LA PRÁCTICA CLÍNICA HABITUAL

B. González Aguilera1, B. Rodríguez Jiménez2, M. Laínez López1, M. Peinado Ruiz1, M. Colchón Fernández1 y M.A. Martínez-Brocca1

1Servicio de Endocrinología y Nutrición, Hospital Virgen Macarena, Sevilla. 2Hospital Universitario Virgen Macarena, Sevilla.

Introducción: La enfermedad inflamatoria intestinal (EII) es una patología crónica caracterizada por inflamación digestiva recurrente. En la práctica clínica, la determinación de calprotectina fecal (CPF) representa una herramienta no invasiva clave para predecir recaídas y monitorizar la actividad inflamatoria. La composición corporal (CC) permite valorar el estado nutricional y detectar desnutrición relacionada con la enfermedad (DRE), frecuente en estos pacientes. Este estudio evalúa la asociación entre CPF y parámetros de CC en EII.

Métodos: Estudio observacional de tipo transversal. Se incluyeron adultos (> 18 años) con EII en seguimiento por Nutrición del Hospital Virgen Macarena entre septiembre de 2024 y abril de 2025.

Resultados: Se incluyeron un total de 53 pacientes; 35,8% mujeres, 60,4% padecían enfermedad de Crohn, presentando sintomatología activa en el momento de la valoración un 45,8% del total de pacientes. En cuanto a la CC, se registró un ángulo de fase (AF) promedio 5,3o (± 1,2o) y BCM promedio 24,2 kg (± 6,7 kg). Observamos una amplia variabilidad clínica con CPF media 463,9 μg/g (rango 0-4.752,1 μg/g), la cual se relacionó de manera estadísticamente significativa con el diagnóstico de DRE (p = 0,04), AF (p = 0,018) y masa celular corporal (BCM) (p = 0,016). Se construyó un modelo de regresión logística múltiple para evaluar los factores asociados a la DRE. El análisis mostró que una menor masa libre de grasa (FFM) (OR = 0,88; IC95%: 0,78-0,99; p = 0,032), el sexo femenino (OR = 0,13; IC95%: 0,02-0,90; p = 0,038) y la presencia de síntomas de actividad (OR = 8,33; IC95%: 1,82-38,10; p = 0,006) se asociaron de forma significativa con la DRE.

Conclusiones: La valoración morfofuncional mediante parámetros de CC, junto con la CPF, permite identificar con mayor precisión a los pacientes con EII en riesgo de desnutrición. La DRE se asoció significativamente con menor FFM, sexo femenino y actividad clínica, subrayando la importancia de un enfoque integral en su abordaje nutricional.

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