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Endocrinología, Diabetes y Nutrición 66 Congreso Nacional de la Sociedad Española de Endocrinología y Nutrición NUTRICIÓN
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66 Congreso Nacional de la Sociedad Española de Endocrinología y Nutrición
Granada, 15 - 17 octubre 2025
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17. NUTRICIÓN
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274 - DESNUTRICIÓN Y SU TRATAMIENTO PERIOPERATORIO EN CÁNCER GASTROESOFÁGICO. RELACIÓN CON LA EVOLUCIÓN POSOPERATORIA

C. Aragón Valera1, C. Calderón Sánchez1, C. Meliga2, R. Sánchez López1, P. Barrio Dorado1, M. Posada González2, C. Dassen Llorca3 y G. Salcedo Cabañas2

1Servicio de Endocrinología y Nutrición, Hospital Universitario Fundación Jiménez Díaz. 2Servicio de Cirugía General y Digestivo, Hospital Universitario Fundación Jiménez Díaz. 3Sección de Endocrinología y Nutrición, Hospital Universitario de Fuenlabrada, Madrid.

Introducción: Los pacientes con tumores esofágicos y de la unión gastroesofágica (TEUGE) presentan elevadísima prevalencia de desnutrición (47,4% estudio Predyces, 80% datos de OMS), que condiciona un mayor riesgo de complicaciones perioperatorias. La guía ESPEN para cirugía recomienda el cribado y tratamiento preoperatorios de la desnutrición, así como el tratamiento nutricional precoz con nutrición enteral/oral en el posoperatorio.

Objetivos: Describir el estado nutricional preoperatorio y el tratamiento en pacientes sometidos a cirugía por TEUGE y su relación con la evolución posoperatoria (estancia, complicaciones, estancia en UCI).

Métodos: Se estudian pacientes intervenidos en un único centro entre junio de 2024 y junio de 2025. Se recogen datos sociodemográficos, antropométricos, diagnóstico y tratamientos nutricionales preoperatorios (TNPre), también datos sobre el tratamiento nutricional posoperatorio (TNPost), evolución antropométrica y el desarrollo de complicaciones.

Resultados: Por el momento se han incluido 11 pacientes (8 hombres, edad media 63 años), 9/11 presentaron desnutrición previa a la cirugía, con pérdida de peso media en 3 meses 6,96%. La mayoría (7) recibieron TNPre con suplementos nutricionales o nutrición enteral (3). 10/11 recibieron TNPost con nutrición parenteral (NP). Presentaron complicaciones 8/11, siendo en 5 de ellos fístula anastomótica. Las complicaciones fueron más frecuentes entre los que no TNEPre (3/4 vs. 5/7 p = 0,016). Una mayor pérdida de peso preoperatoria se relacionó con mayor estancia, y mayor dinamometría con menor, aunque ninguna de las relaciones fue estadísticamente significativa.

Conclusiones: La desnutrición en pacientes con TEUGE es elevada e influye en la evolución posoperatoria. El tratamiento nutricional podría disminuir las complicaciones y un mejor estado nutricional ayudaría a reducir la estancia media. Son necesarias series más numerosas para confirmar estos resultados.

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