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Endocrinología, Diabetes y Nutrición 66 Congreso Nacional de la Sociedad Española de Endocrinología y Nutrición NUTRICIÓN
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66 Congreso Nacional de la Sociedad Española de Endocrinología y Nutrición
Granada, 15 - 17 octubre 2025
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17. NUTRICIÓN
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244 - DISFAGIA EN ESCLEROSIS LATERAL AMIOTRÓFICA (ELA): IMPACTO EN EL ESTADO NUTRICIONAL, FUNCIÓN RESPIRATORIA Y VALOR PRONÓSTICO

M. González-Pacheco1, M. Alarcón-Manoja2, C.J. García-Polo3, F. Domínguez-Guerrero4 y F.J. Vílchez-López1

1UGC, Endocrinología y Nutrición, Hospital Universitario Puerta del Mar, Cádiz. 2UGC, Medicina Física y Rehabilitación, Hospital Universitario Puerta del Mar, Cádiz. 3UGC, Neumología, Hospital Universitario Puerta del Mar, Cádiz. 4Enfermería, Hospital Universitario Puerta del Mar, Cádiz.

Introducción: La disfagia es una complicación frecuente en ELA, con alto impacto en el estado nutricional y en el riesgo de aspiración. Su detección precoz es clave para implementar intervenciones que mejoren la seguridad alimentaria y la calidad de vida.

Objetivos: Analizar la relación entre la presencia de disfagia y las variables de valoración morfofuncional, progresión de la enfermedad y su valor pronóstico de mortalidad en pacientes con ELA.

Métodos: Estudio descriptivo transversal de pacientes atendidos en la consulta multidisciplinar de ELA del Hospital Puerta del Mar (Cádiz).

Resultados: 40 pacientes, 50% hombres, con una mediana de edad de 68 años y 23,6 kg/m2 de IMC. Predomina el estadio II de la enfermedad (40%). La mediana de la puntuación ALSFRS-R es 34 (progresión moderada) y el 52,5% padece disfagia. El 65% mantiene un cuartil de ingesta > 75% aunque el 60% presentan desnutrición moderada o severa según los criterios GLIM. Se encontraron diferencias significativas en pacientes con ELA que presentan disfagia o no.

 

Disfagia

No disfagia

p

ALSFRS-R

29,5

37,5

0,029

Peso

61,7

70,1

0,037

P. braquial

27,4

29,7

0,034

FFM

43,3

49,2

0,039

ASMM

15,9

18,8

0,042

ASMMI

5,99

6,72

0,046

Ecografía masetero

1,02

1,21

0,005

FVC

63,5

93,9

0,009

MIP

42,6

76

0,021

MEP

35,9

73,9

0,008

EAT-10

8

0

< 0,001

PCR

2,9

0

0,001

Cl. bulbar

100%

15,8%

< 0,001

Espesantes

57,1%

5,6%

0,002

Sup. nutricionales

81%

22,2%

0,001

Exitus

66,7%

21,1%

0,010

 

A. multivariante

 

OR

IC98%

p

ALSFRS-R

0,894

0,798-0,973

0,028

Tiempo pérdida peso

1,987

1,179-3,764

0,023

Conclusiones: La disfagia en pacientes con ELA se asocia a peor estado nutricional, menor masa muscular, peor función respiratoria y mayor progresión de la enfermedad. Su presencia se relaciona significativamente con una mayor mortalidad, lo que refuerza su valor como marcador pronóstico. La evaluación morfofuncional y la detección precoz de disfagia son herramientas clave para establecer intervenciones nutricionales y respiratorias que puedan mejorar el curso clínico y la calidad de vida del paciente.

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