244 - DISFAGIA EN ESCLEROSIS LATERAL AMIOTRÓFICA (ELA): IMPACTO EN EL ESTADO NUTRICIONAL, FUNCIÓN RESPIRATORIA Y VALOR PRONÓSTICO
1UGC, Endocrinología y Nutrición, Hospital Universitario Puerta del Mar, Cádiz. 2UGC, Medicina Física y Rehabilitación, Hospital Universitario Puerta del Mar, Cádiz. 3UGC, Neumología, Hospital Universitario Puerta del Mar, Cádiz. 4Enfermería, Hospital Universitario Puerta del Mar, Cádiz.
Introducción: La disfagia es una complicación frecuente en ELA, con alto impacto en el estado nutricional y en el riesgo de aspiración. Su detección precoz es clave para implementar intervenciones que mejoren la seguridad alimentaria y la calidad de vida.
Objetivos: Analizar la relación entre la presencia de disfagia y las variables de valoración morfofuncional, progresión de la enfermedad y su valor pronóstico de mortalidad en pacientes con ELA.
Métodos: Estudio descriptivo transversal de pacientes atendidos en la consulta multidisciplinar de ELA del Hospital Puerta del Mar (Cádiz).
Resultados: 40 pacientes, 50% hombres, con una mediana de edad de 68 años y 23,6 kg/m2 de IMC. Predomina el estadio II de la enfermedad (40%). La mediana de la puntuación ALSFRS-R es 34 (progresión moderada) y el 52,5% padece disfagia. El 65% mantiene un cuartil de ingesta > 75% aunque el 60% presentan desnutrición moderada o severa según los criterios GLIM. Se encontraron diferencias significativas en pacientes con ELA que presentan disfagia o no.
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Disfagia |
No disfagia |
p |
|
ALSFRS-R |
29,5 |
37,5 |
0,029 |
|
Peso |
61,7 |
70,1 |
0,037 |
|
P. braquial |
27,4 |
29,7 |
0,034 |
|
FFM |
43,3 |
49,2 |
0,039 |
|
ASMM |
15,9 |
18,8 |
0,042 |
|
ASMMI |
5,99 |
6,72 |
0,046 |
|
Ecografía masetero |
1,02 |
1,21 |
0,005 |
|
FVC |
63,5 |
93,9 |
0,009 |
|
MIP |
42,6 |
76 |
0,021 |
|
MEP |
35,9 |
73,9 |
0,008 |
|
EAT-10 |
8 |
0 |
< 0,001 |
|
PCR |
2,9 |
0 |
0,001 |
|
Cl. bulbar |
100% |
15,8% |
< 0,001 |
|
Espesantes |
57,1% |
5,6% |
0,002 |
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Sup. nutricionales |
81% |
22,2% |
0,001 |
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Exitus |
66,7% |
21,1% |
0,010 |
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A. multivariante |
|||
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OR |
IC98% |
p |
|
|
ALSFRS-R |
0,894 |
0,798-0,973 |
0,028 |
|
Tiempo pérdida peso |
1,987 |
1,179-3,764 |
0,023 |
Conclusiones: La disfagia en pacientes con ELA se asocia a peor estado nutricional, menor masa muscular, peor función respiratoria y mayor progresión de la enfermedad. Su presencia se relaciona significativamente con una mayor mortalidad, lo que refuerza su valor como marcador pronóstico. La evaluación morfofuncional y la detección precoz de disfagia son herramientas clave para establecer intervenciones nutricionales y respiratorias que puedan mejorar el curso clínico y la calidad de vida del paciente.



