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Endocrinología, Diabetes y Nutrición 66 Congreso Nacional de la Sociedad Española de Endocrinología y Nutrición NUTRICIÓN
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66 Congreso Nacional de la Sociedad Española de Endocrinología y Nutrición
Granada, 15 - 17 octubre 2025
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17. NUTRICIÓN
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270 - RESULTADOS PRELIMINARES DE UN PROGRAMA DE CRIBADOS EN PACIENTES ONCOLÓGICOS AL DIAGNÓSTICO DEL PROCESO

R. López Velasco, F.P. Zarco Rodríguez, C. Carretero Marín, F. Torres Flores, E. Jiménez Licera y R. Martín García

Endocrinología y Nutrición, Hospital Universitario Valme, Sevilla.

Introducción: Se estima que la pérdida de peso en el momento del diagnóstico del paciente oncológico oscila entre 15-40% y que entre el 40-80% de los pacientes se desnutren durante el curso de la enfermedad La malnutrición se asocia a un deterioro de la función muscular e incremento de las complicaciones, lo que conlleva una mayor morbimortalidad en estos pacientes. También puede alterar la tolerancia y la respuesta a los tratamientos. Además, prolonga la estancia hospitalaria, aumenta el riesgo de interrupciones del tratamiento y acorta la supervivencia Por ello, es prioritario realizar una adecuada valoración del estado nutricional para detectar a aquellos pacientes con un mayor riesgo, con el fin de iniciar un tratamiento nutricional preventivo.

Objetivos: Detectar a los pacientes con riesgo de desnutrición y desnutridos mediante cribado nutricional en el momento del diagnóstico del proceso oncológico, en nuestro hospital.

Métodos: Se ha realizado cribado nutricional a los pacientes en el momento de la primera visita a oncología, previo al inicio de cualquier tratamiento oncológico. Método de cribado: SNAQ. Número de cribados: 203 desde julio hasta diciembre de 2023.

Resultados: El 35,5% de los cribados fueron positivos. Las neoplasias malignas digestivas y de pulmón son que presentaban mayor pérdida de peso inicial (por encima de 6 kilos en el 80% de estos). Con cribados negativos, la patología que destaca es el cáncer de mama (66 pacientes). A pesar de la pérdida de peso que habían presentado algunos pacientes al diagnóstico, menos del 50% de la muestra fue derivado a nutrición al inicio de la quimioterapia.

Conclusiones: El riego de desnutrición y la desnutrición en el paciente oncológico siguen siendo olvidados, a pesar del conocimiento que hoy día tenemos sobre los beneficios de la mejora del estado nutricional en la respuesta a los tratamientos y en la disminución de la morbimortalidad.

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