273 - IMPACTO DE LA SARCOPENIA EN LA COMPOSICIÓN CORPORAL Y FUNCIÓN MUSCULAR EN PACIENTES CON CÁNCER DE PULMÓN
1UGC Endocrinología y Nutrición, Hospital Clínico Universitario San Cecilio, Granada. 2UGC Endocrinología y Nutrición, Hospital Universitario Virgen de la Victoria, Málaga. 3UGC Endocrinología y Nutrición, Hospital Universitario Puerta del Mar, Cádiz. 4UGC Endocrinología y Nutrición, Hospital Universitario de Jerez. 5UGC Endocrinología y Nutrición, Hospital Universitario Virgen Macarena, Sevilla. 6UGC Endocrinología y Nutrición, Hospital Universitario Virgen del Rocío, Sevilla. 7UGC Endocrinología y Nutrición, Hospital Universitario Virgen de las Nieves, Granada. 8UGC Endocrinología y Nutrición, Hospital Universitario Reina Sofía, Córdoba. 9UGC Endocrinología y Nutrición, Hospital Universitari Vall d'Hebron, Barcelona.
Introducción: La sarcopenia es una condición frecuente en pacientes con cáncer de pulmón (CP), asociada a pérdida de masa muscular, deterioro funcional y peor pronóstico. Herramientas como la BIVA, la ecografía nutricional y los test funcionales permiten una valoración integral del estado musculoesquelético.
Objetivos: Comparar la composición corporal y la función muscular en pacientes con y sin sarcopenia y analizar las correlaciones entre variables morfofuncionales.
Métodos: Estudio observacional prospectivo multicéntrico incluyendo a 377 pacientes con CP en fase preoperatoria o previa al tratamiento. Se diagnosticó sarcopenia según los criterios EWGSOP2. Se utilizaron BIVA (Akern® Nutrilab), ecografía del recto femoral (Mindray® Z60), dinamometría (Jamar®) y pruebas funcionales (TUG y CST).
Resultados: Los pacientes con sarcopenia presentaron menor peso, FFMI, BCM, SPA, área y circunferencia muscular, así como peor rendimiento en TUG, CST y dinamometría (p < 0,001). Parámetros ecográficos como EcoM_Area y Eje Y se asociaron positivamente con CST (r = 0,286; p < 0,001) y dinamometría (r = 0,425; p < 0,001), y negativamente con TUG (r = -0,32; p < 0,001), reflejando que mayor masa muscular se relaciona con mejor función.
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Diferencia de las variables morfofuncionales según diagnóstico de sarcopenia |
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Sin sarcopenia |
Sarcopenia |
p |
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BIVA |
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PA |
5,3 (0,7) |
4,9 (0,7) |
< 0,001 |
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FFMI |
19,1 (2,4) |
16,5 (1,6) |
< 0,001 |
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BCM |
26,6 (5,6) |
19,1 (3,4) |
< 0,001 |
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SPA |
-0,4 (1,2) |
-1,2 (0,9) |
< 0,001 |
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Ecografía nutricional |
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EcoM_Area |
4,1 (1,3) |
2,9 (1,2) |
< 0,001 |
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EcoM_EjeY |
1,2 (0,3) |
0,9 (0,3) |
< 0,001 |
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EcoM_EjeYc |
1,7 (0,8) |
1,4 (1,2) |
0,046 |
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Test funcionales |
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TUG |
8,2 (3,2) |
10,8 (4,8) |
< 0,001 |
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Din_med |
32,8 (9,2) |
18,9 (5,3) |
< 0,001 |
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CST |
13,2 (4,2) |
10,6 (3,5) |
< 0,001 |
Conclusiones: La sarcopenia se asocia a un deterioro significativo de la composición corporal y función muscular. Las correlaciones entre FFMI, ecografía y test funcionales confirman la utilidad de estas herramientas en la evaluación integral del estado musculo-nutricional en pacientes con CP.



