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Endocrinología, Diabetes y Nutrición 66 Congreso Nacional de la Sociedad Española de Endocrinología y Nutrición NUTRICIÓN
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66 Congreso Nacional de la Sociedad Española de Endocrinología y Nutrición
Granada, 15 - 17 octubre 2025
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17. NUTRICIÓN
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246 - UTILIDAD DE LA ECOGRAFÍA MUSCULAR EN PACIENTES CON CÁNCER COLORRECTAL

R. Rodríguez Juárez, M.T. Zarco Martín, E. Martínez Silla, L. Cánovas Noguera, J.L. Delgado Montoya, Y. Giner Esteban, N. Birruezo Hernández, M.L. Fernández Soto y P.J. López-Ibarra Lozano

UGC Endocrinología y Nutrición, Hospital Universitario Clínico San Cecilio, Granada.

Introducción: El cáncer colorrectal (CCR) es el tumor más común en España y el segundo en mortalidad. Una proporción significativa de pacientes oncológicos presenta sarcopenia al diagnóstico, por lo que su detección precoz resulta fundamental debido a las complicaciones asociadas. En este contexto, la ecografía muscular (EM) se posiciona como una herramienta morfofuncional emergente de gran utilidad para apoyar dicha evaluación.

Objetivos: Relacionar los datos de la EM con mortalidad.

Métodos: Estudio longitudinal prospectivo de 57 pacientes diagnosticados de CCR entre los años 2023 y 2024 en seguimiento en nuestras consultas. Se recogieron variables demográficas (sexo y edad), antropométricas (peso y talla), mortalidad y datos de la EM (recto femoral del muslo derecho). El diagnóstico de sarcopenia se realizó según el algoritmo de la EWGSOP2. El análisis estadístico se realizó con el programa jamovi (significación estadística p < 0,05).

Resultados: Se incluyeron 57 pacientes, 63,2% varones y 36,8% mujeres, con edad media 71,1 ± 11,4 años; se observó una mortalidad del 14%. El 29,8% de la muestra presentaban sarcopenia, con una mortalidad más alta respecto a aquellos no sarcopénicos (35,3 vs. 5,0% respectivamente, p = 0,01), siendo la diferencia estadísticamente significativa. En cuanto a los datos de la EN, la media del área muscular era de 3,5 ± 1,5, de la circunferencia 8,5 ± 1,6, del eje Y 1,2 ± 0,4 y del eje X 3,4 ± 0,6. Se observó una diferencia estadísticamente significativa en el área muscular de aquellos que fallecieron y los que no (2,32 ± 1,3 vs. 3,67 ± 1,5, p = 0,02) y en el eje Y (0,9 ± 0,4 vs. 1,2 ± 0,3, p = 0,04).

Conclusiones: Los pacientes con cáncer colorrectal y sarcopenia presentan mayor mortalidad que aquellos que no. Este hecho está reforzado por los datos de la EM. Por ello, la valoración del estado nutricional, junto con las variables de la EM, resulta esencial en pacientes con CCR que serán sometidos a cirugía, ya que se relacionan directamente con el riesgo de mortalidad.

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