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Endocrinología, Diabetes y Nutrición 66 Congreso Nacional de la Sociedad Española de Endocrinología y Nutrición NUTRICIÓN
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66 Congreso Nacional de la Sociedad Española de Endocrinología y Nutrición
Granada, 15 - 17 octubre 2025
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17. NUTRICIÓN
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290 - VALORACIÓN NUTRICIONAL EN PACIENTES INGRESADOS POR FRACTURA DE FÉMUR PROXIMAL EN UN HOSPITAL DE TERCER NIVEL

G. Sanz Arilla, N. Bosch Sierra, C. Salom Vendrell, S. Veses Martín, L.F. de Miguel Rodríguez, P. Fernández Collazo, E. Tadeo Morant, J. Esteve Vera y C. Morillas Ariño

Servicio de Endocrinología, Hospital Universitario Dr. Peset, Valencia.

La fractura de fémur proximal (FFP) es muy frecuente en personas de edad avanzada y condiciona una alta morbimortalidad. La desnutrición es un factor de riesgo reconocido de FFP capaz de empeorar su pronóstico evolutivo. El diagnóstico de desnutrición y su tratamiento en la FFP es, además, potencialmente beneficioso. Los objetivos del estudio fueron evaluar la prevalencia de desnutrición en pacientes con FFP y las características de esta población y analizar el impacto de la desnutrición en la mortalidad al año de la cirugía. Este estudio retrospectivo incluyó a todos los pacientes #1 65 años con FFP intervenidos quirúrgicamente entre octubre de 2020 y diciembre de 2021, que fueron referidos sistemáticamente a nuestro servicio, de forma protocolizada, para valorar su estado nutricional. Se valoró el estado nutricional (criterios GLIM) de 296 pacientes (edad mediana, 84 años; 78% mujeres). De ellos, 75 (25%), 113 (37%) y 38 (13%) estaban en riesgo o presentaban desnutrición moderada y grave, respectivamente. El grado de desnutrición aumentó de forma estadísticamente significativa con la edad (p = 0,01), grado de dependencia (índice Barthel), deterioro cognitivo (escala Pfeiffer), dinapenia y menor longitud de circunferencia de pantorrilla (LCP) (p < 0,001 en todos ellos), pero no se asoció al sexo o presencia de diabetes mellitus. La mortalidad al año de la cirugía fue del 18% y se asoció de forma inversa a la LCP (p = 0,004). El grado de desnutrición en los pacientes fallecidos fue mayor, aunque no fue estadísticamente significativo (p = 0,12). En conclusión, este estudio confirma la alta prevalencia de desnutrición en pacientes con FFP y su asociación con la edad, grado de dependencia y deterioro cognitivo. La mortalidad al año (18%), algo inferior a la de otras series, se relacionó estrechamente con la LCP. Se precisan estudios cuidadosamente diseñados para establecer con certeza el impacto beneficioso de la valoración y el tratamiento de la desnutrición en esta población.

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