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Endocrinología, Diabetes y Nutrición 66 Congreso Nacional de la Sociedad Española de Endocrinología y Nutrición NUTRICIÓN
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66 Congreso Nacional de la Sociedad Española de Endocrinología y Nutrición
Granada, 15 - 17 octubre 2025
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17. NUTRICIÓN
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243 - PROYECTO NUTRIELA: IMPLICACIÓN PRONÓSTICA DE PARÁMETROS ECOGRÁFICOS Y DE COMPOSICIÓN CORPORAL EN LA EVOLUCIÓN DE PACIENTES CON ESCLEROSIS LATERAL AMIOTRÓFICA. GRUPO NUTRIELA

F.J. Vílchez-López1, M. González-Pacheco1 y J. Rodríguez-Moreno2

1UGC, Endocrinología y Nutrición, Hospital Universitario Puerta del Mar, Cádiz. 2Departamento Médico Persan Farma, Cádiz.

Introducción: La esclerosis lateral amiotrófica (ELA) es una enfermedad neurodegenerativa caracterizada por la presencia de debilidad muscular progresiva. La desnutrición tiene un alto impacto en la evolución clínica, asociándose a mayor morbimortalidad.

Objetivos: General: analizar el valor pronóstico de las técnicas de valoración morfofuncional (VMF) en la progresión de la enfermedad a 6 y 12 meses. Específicos: determinar la prevalencia de desnutrición al inicio y durante el seguimiento; valorar la eficacia de la suplementación nutricional; evaluar los cambios de los parámetros bioquímicos y VMF; valorar la correlación de los parámetros de VMF con la función respiratoria, disfagia y parámetros bioquímicos.

Métodos: Estudio multicéntrico, observacional y ambispectivo en pacientes atendidos en consultas multidisciplinares de ELA siguiendo la práctica clínica habitual: ingesta dietética, disfagia, antropometría, bioimpedancia vectorial, ecografía nutricional, dinamometría de mano y parámetros analíticos.

Resultados: El estudio contará con 3 visitas (basal, 6 y 12 meses) para evaluar la evolución de distintos parámetros morfofuncionales y su relación con la evolución de la enfermedad, de la función respiratoria, la necesidad de ingresos no programados y exitus.

Conclusiones: Se espera que la VMF nos permita identificar factores que influyen en el deterioro del estado nutricional y funcional, en la necesidad de ingreso no programado y en la mortalidad de pacientes con ELA. De esta manera, se podría identificar a pacientes de mayor riesgo en los que intensificar precozmente el tratamiento nutricional.

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