P-116 - TENDENCIAS DE PRESCRIPCIÓN DE TRATAMIENTOS ERRADICADORES Y DE SU EFECTIVIDAD EN PACIENTES DE PRIMERA Y SEGUNDA LÍNEA A LO LARGO DE 12 AÑOS (2013-2024) EN ESPAÑA: DATOS DEL REGISTRO EUROPEO SOBRE EL MANEJO DE LA INFECCIÓN POR HELICOBACTER PYLORI (HP-EUREG)
1Department of Gastroenterology, Hospital Universitario de La Princesa, Instituto de Investigación Sanitaria Princesa (IIS-Princesa), Universidad Autónoma de Madrid (UAM) y Centro de Investigación Biomédica en Red de Enfermedades Hepáticas y Digestivas (CIBERehd), Madrid. 2Department of Gastroenterology, Hospital Universitario Costa del Sol, RICAPPS-Red de Investigación en Cronicidad, Atención Primaria y Prevención y Promoción de la Salud, Marbella. 3Department of Gastroenterology, Universidad de Oviedo. 4Department of Gastroenterology, Hospital Clínico Universitario Lozano Blesa, Instituto de Investigación Sanitaria de Aragón (IIS Aragón), Centro de Investigación Biomédica en Red de Enfermedades Hepáticas y Digestivas (CIBERehd), Zaragoza. 5Department of Gastroenterology, Hospital General de Tomelloso, Instituto de Investigación Sanitaria Princesa (IIS-Princesa), Centro de Investigación Biomédica en Red de Enfermedades Hepáticas y Digestivas (CIBERehd), Instituto de Investigación Sanitaria de Castilla-La Mancha (IDISCAM), Tomelloso. 6Department of Gastroenterology, Hospital Universitario de Cabueñes, Gijón. 7Department of Gastroenterology, Biodonostia Health Research Institute, Department of Medicine, Universidad del País Vasco (UPV/EHU), Centro de Investigación Biomédica en Red de Enfermedades Hepáticas y Digestivas (CIBERehd), San Sebastián. 8Department of Gastroenterology, Hospital General Universitario de Valencia. 9Department of Gastroenterology, Hospital Universitario Virgen de Valme, Sevilla. 10Department of Gastroenterology, Hospital Quirón Marbella. 11Department of Gastroenterology, Hospital Universitario La Moraleja, Faculty of Medicine, Universidad Francisco de Vitoria, Madrid. 12Department of Gastroenterology, Hospital Universitario Río Hortega, Gerencia Regional de Salud de Castilla y León (SACYL), Valladolid. 13Department of Gastroenterology, Hospital Universitario Virgen Macarena, Sevilla. 14Department of Gastroenterology, Hospital Universitario Virgen del Rocío, Sevilla. 15Department of Gastroenterology, Hospital 12 de Octubre, Madrid. 16Department of Gastroenterology and Hepatology, Hospital Universitario San Jorge, Huesca. 17Department of Gastroenterology, Hospital Clínico de Valladolid. 18Department of Gastroenterology, Hospital Universitario de Fuenlabrada. 19Department of Gastroenterology, Hospital Universitario de Burgos. 20Department of Gastroenterology, Hospital Universitario de Cáceres. 21Department of Gastroenterology, Hospital Universitari Son Espases, Palma de Mallorca. 22Department of Gastroenterology, Hospital Universitari Arnau de Vilanova, Institut de Recerca Biomèdica de Lleida (IRBLL), Lleida. 23Department of Gastroenterology, Hospital General Universitario Gregorio Marañón, Madrid. 24Department of Gastroenterology, Hospital Parque San Francisco, Cáceres. 25Department of Gastroenterology, Hospital Clínico de Valladolid, Medicine Department, School of Medicine, Universidad de Valladolid. 26Department of Gastroenterology, Hospital Arnau Vilanova-Lliria, Valencia. 27Department of Gastroenterology, Hospital Central de Asturias, Department of Pharmacology, Instituto de Investigación Sanitaria del Principado de Asturias, Oviedo. 28Department of Gastroenterology, Hospital Universitario de Toledo. 29Department of Gastroenterology, Hospital de Mérida. 30Department of Gastroenterology, Hospital Universitario Santa Bárbara, Puertollano. 31Department of Gastroenterology, Hospital de Cruces, Barakaldo. 32Gastroenterology Section, Hospital Universitario Infanta Sofía, Facultad de Medicina, Universidad Europea de Madrid, San Sebastián de los Reyes. 33Department of Gastroenterology, Hospital Universitario de Navarra, Navarrabiomed, Universidad Pública de Navarra (UPNA), IdiSNA, Pamplona. 34Department of Gastroenterology, Hospital San Pedro, Logroño. 35Department of Gastroenterology and Hepatology, Clinical and Translational Research in Digestive Diseases, Valdecilla Research Institute (IDIVAL), Marqués de Valdecilla University Hospital, Santander. 36Department of Gastroenterology, Hospital Universitario de Canarias, Santa Cruz de Tenerife. 37Department of Gastroenterology, Servicio Murciano de Salud, Cartagena. 38Department of Gastroenterology, Complexo Hospitalario Universitario de Ourense. 39Gastrointestinal Oncology, Endoscopy and Surgery (GOES) research group, Althaia Xarxa Assistencial Universitària de Manresa, Institut de Recerca i Innovació en Ciències de la Vida i de la Salut de la Catalunya Central (IRIS-CC), Manresa. 40Department of Gastroenterology, Hospital Clínic de Barcelona, Centro de Investigación Biomédica en Red en Enfermedades Hepáticas y Digestivas (CIBERehd), Institut d’Investigacions Biomèdiques August Pi i Sunyer (IDIBAPS), University of Barcelona.
Introducción: Se desconoce el grado y el retraso de la implementación de las recomendaciones científicas en la práctica clínica, así como éxito de las terapias erradicadoras en España.
Objetivos: Analizar la evolución de las prescripciones y de la eficacia terapéutica de la primera y segunda línea en España.
Métodos: Registro prospectivo, multicéntrico de la práctica clínica de los gastroenterólogos europeos sobre el manejo de la infección por H. pylori (Hp-EuReg). Los datos se registraron en el AEG-REDCap e-CRF entre 2013 y junio 2024, y se incluyeron todos los casos de primera y segunda línea de tratamiento registrados en España. La efectividad se evaluó por intención de tratar modificada, subanalizando por región geográfica.
Resultados: Se analizaron 20.735 pacientes naïve (35 terapias). El uso de terapias triples descendió del 50% (2013-14) al 1,7% (2023-24), la cuádruple con amoxicilina-claritromicina-nitroimidazol (concomitante) disminuyó del 42% al 38%, mientras que la cuádruple con bismuto-tetraciclina-metronidazol en cápsula única aumentó del 0,4% al 58% (tabla 1). Se analizaron 4.056 tratamientos de 2ª línea (32 terapias). En el mismo periodo, las terapias triples disminuyeron del 72% al 5,8%, la cuádruple con bismuto-levofloxacino-amoxicilina aumentó del 13% al 15%, y la cuádruple con bismuto-tetraciclina-metronidazol en cápsula única aumentó del 1,2% al 45% (tabla 2). La duración media de los tratamientos aumentó en pacientes naïve, de 11,2 a 11,6 días, y en pacientes de 2.ª línea, de 11,8 a 12,1. Estos cambios se asociaron con un aumento en la eficacia global en pacientes de 1.ª y 2.ª línea, pasando del 86% al 94% y del 84% al 86%, respectivamente.

Conclusiones: Los gastroenterólogos españoles van incorporando progresivamente las recomendaciones científicas a la práctica clínica, con una subsecuente mejora en la efectividad de los tratamientos de primera y segunda línea en los últimos 12 años.






