P-100 - EFICACIA DEL TRATAMIENTO ERRADICADOR DE HELICOBACTER PYLORI CON CLARITROMICINA Y SU RELACIÓN CON EL CONSUMO DE MACRÓLIDOS EN LA COMUNIDAD: DATOS DEL REGISTRO EUROPEO SOBRE EL MANEJO DE H. PYLORI (HP-EUREG)
1Department of Gastroenterology, Hospital Universitario de La Princesa, Instituto de Investigación Sanitaria Princesa (IIS-Princesa), Universidad Autónoma de Madrid (UAM) y Centro de Investigación Biomédica en Red de Enfermedades Hepáticas y Digestivas (CIBERehd), Madrid. 2Department of Gastroenterology, Biodonostia Health Research Institute, Department of Medicine, Universidad del País Vasco (UPV/EHU), Centro de Investigación Biomédica en Red de Enfermedades Hepáticas y Digestivas (CIBERehd), San Sebastián. 3Department of Gastroenterology, Lithuanian University of Health Sciences, Kaunas, Lituania. 4Department of Gastroenterology, Hospital Universitario Costa del Sol, RICAPPS - Red de Investigación en Cronicidad, Atención Primaria y Prevención y Promoción de la Salud, Marbella. 5Modern Hospital, Bakú, Azerbaiyán. 6Department of Gastroenterology, DC Rogaska, Rogaska Slatina, Eslovenia. 7A.S. Loginov Moscow Clinical Scientific Center, Moscow, Rusia. 8Department of Gastroenterology, Universidad de Oviedo. 9Department of Gastroenterology, Hospital General de Tomelloso, Instituto de Investigación Sanitaria Princesa (IIS-Princesa), Centro de Investigación Biomédica en Red de Enfermedades Hepáticas y Digestivas (CIBERehd), Instituto de Investigación Sanitaria de Castilla-La Mancha (IDISCAM), Tomelloso. 10Gastrocentr, Perm, Rusia. 11Department of Internal Medicine and Gastroenterology, Azerbaijan State Advanced Training Institute for Doctors named by A. Aliyev, Bakú, Azerbaiyán. 12Department of Gastroenterology, Hospital Universitario de Cabueñes, Gijón. 13Department of Gastroenterology, SM-clinic, Saint-Petersburg, Rusia. 14Department of Gastroenterology, Digestive Diseases Centre, Institute of Clinical and Preventive Medicine, University of Latvia, Riga, Letonia. 15Departments the Division for the Study of the Digestive diseases and its Comorbidity with Noncommunicable Diseases, Government Institution L.T. Malaya Therapy National Institute of NAMS of Ukraine, Kharkiv, Ucrania. 16Department of Gastroenterology, Chelyabinsk Regional Clinical Hospital, Chelyabinsk, Rusia. 17Department of Gastroenterology, Hospital General Universitario de Valencia. 18First Clinical Medical Centre, Kovrov, Rusia. 19Department of Gastroenterology, Hospital Quirón Marbella. 20National Oncology Centre, Bakú, Azerbaiyán. 21Kazan (Volga region) Federal university, Kazan State Medical University, Kazan, Rusia. 22Department of Hospital Therapy, Far Eastern State Medical University, Khabarovsk, Rusia. 23Department of Gastroenterology, Hospital Universitario La Moraleja, Faculty of Medicine, Universidad Francisco de Vitoria, Madrid. 24Department of Gastroenterology, Hospital Universitario Virgen de Valme, Sevilla. 25Department of Hospital Medicine, Kazan State Medical University, Kazan, Rusia. 26Department of Gastroenterology, Portuguese Oncology Institute of Coimbra, Faculty of Medicine of the University of Porto (FMUP), RISE@CI-IPO (Health Research Network), Portuguese Oncology Institute of Porto (IPO Porto), Coimbra, Portugal. 27Department of Gastroenterology, Hospital Universitario Río Hortega, Gerencia Regional de Salud de Castilla y León (SACYL), Valladolid. 28Universal Clinic Private Medical Center, Moscú, Rusia. 29Department of Gastroenterology, Hospital Universitario Virgen del Rocío, Sevilla. 30Department of Gastroenterology, Hospital Universitario Virgen Macarena, Sevilla. 31Moscow State University of Medicine and Dentistry, Moscow, Rusia. 32Department of Gastroenterology, Hospital Clínico Universitario Lozano Blesa, Instituto de Investigación Sanitaria de Aragón (IIS Aragón), Centro de Investigación Biomédica en Red de Enfermedades Hepáticas y Digestivas (CIBERehd), Zaragoza. 33Department of Pancreatic, Biliary and upper digestive tract disorders, A. S. Loginov Moscow clinical scientific center, Department of outpatient therapy and family medicine, Tver State Medical University, Department of propaedeutic of internal diseases and gastroenterology, Russian University of Medicine, Moscú, Rusia. 34Gastroenterology Department, Centro Hospitalar do Porto, Universidade do Porto, Instituto de Ciências Biomédicas de Abel Salazar, Center for Research in Health Technologies and Information Systems (CINTESIS), Porto, Portugal. 35Department of Gastroenterology, Hospital Universitario Santa Bárbara, Puertollano. 36Gastroenterology Section, Hospital Universitario Infanta Sofía, Facultad de Medicina, Universidad Europea de Madrid, San Sebastián de los Reyes. 37Department of Gastroenterology, Hospital de Cruces, Barakaldo. 38Gastroenterology Department, Hospital Universitario de Burgos. 39Centro de Salud María Auxiliadora (SERMAS), Madrid. 40Gastrointestinal Oncology, Endoscopy and Surgery (GOES) research group, Althaia Xarxa Assistencial Universitària de Manresa, Institut de Recerca i Innovació en Ciències de la Vida i de la Salut de la Catalunya Central (IRIS-CC), Manresa. 41Department of Gastroenterology, Hospital Clínic de Barcelona, Centro de Investigación Biomédica en Red en Enfermedades Hepáticas y Digestivas (CIBERehd), Institut d’Investigacions Biomèdiques August Pi i Sunyer (IDIBAPS), University of Barcelona. 42Unidad de Análisis de Datos, Hospital Universitario de La Princesa, Madrid; CONICET, Universidad Nacional de Quilmes, Argentina.
Introducción: La relación entre el uso inadecuado de antibióticos y el aumento de la resistencia antimicrobiana está bien documentada. Los tratamientos frente a H. pylori con claritromicina se han utilizado empíricamente en todo el mundo, habiéndose observado una disminución en su efectividad durante los últimos años. Se exploró la posible relación entre el consumo de macrólidos en la población general y la efectividad de los regímenes con claritromicina en Europa.
Métodos: Se realizó una regresión logística multivariante utilizando el análisis de efectividad por intención de tratar modificada (mITT) como resultado y los siguientes efectos principales: tratamientos de primera línea (conteniendo claritromicina), duración (7, 10, 14 días), dosis de IBP (baja, estándar, alta), cumplimiento (> 90%) y consumo de claritromicina (dosis diarias/1.000 habitantes). Los datos sobre consumo comunitario de macrólidos fueron obtenidos de la Red Europea de Vigilancia del Consumo de Antimicrobianos (ESAC-Net). Se construyeron modelos jerárquicos anidados, añadiendo el consumo de macrólidos emparejando por año y país con la terapia correspondiente, y la interacción entre dicho consumo y el esquema de tratamiento del Registro Europeo del manejo de H. pylori (Hp-EuReg).
Resultados: Se incluyeron 27.549 pacientes naïve de 23 países con datos sobre consumo de macrólidos durante 2013-2022. Se analizaron tres modelos: 1) efectos principales sin consumo de macrólidos, 2) efectos principales agregando consumo y 3) efectos principales más la interacción tratamientos/consumo. El efecto del consumo se evaluó con latencias desde 0 (mismo año de consumo y tratamiento) hasta 8 años (consumo 8 años antes del tratamiento), mostrando menor efectividad erradicadora a mayor consumo antibiótico (fig.).

Conclusiones: Existe una asociación inversa entre el consumo de macrólidos por la población general y la efectividad de los tratamientos empíricos de primera línea con en claritromicina en Europa.






