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Endocrinología, Diabetes y Nutrición 66 Congreso Nacional de la Sociedad Española de Endocrinología y Nutrición OBESIDAD
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66 Congreso Nacional de la Sociedad Española de Endocrinología y Nutrición
Granada, 15 - 17 octubre 2025
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18. OBESIDAD
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315 - CAMBIOS EN LA COMPOSICIÓN CORPORAL TRAS CIRUGÍA BARIÁTRICA: EVALUACIÓN A LOS 6 MESES

A. Bono Velilla, A. Rizo Gellida, S. Franch Salvador, E. Serisuelo Meneu, R. González Alou, I. Castro de la Vega, M. Chiva Martínez y A.A. Merchante Alfaro

Hospital General Universitario de Castellón.

Introducción: La cirugía bariátrica permite una importante pérdida de peso, aunque también implica una reducción de masa muscular. Evaluar estos cambios es esencial para valorar su impacto funcional.

Objetivos: Valorar los cambios en la composición corporal y fuerza muscular a los 6 meses tras cirugía bariátrica.

Métodos: Estudio descriptivo retrospectivo de pacientes operados en el Hospital General de Castellón entre 05/2023 y 08/2024. Variables: edad, peso, IMC, ángulo de fase (AF), masa muscular esquelética apendicular (ASMM), masa muscular esquelética ajustada al peso (SMM/peso) e índice músculo esquelético (SMI). La bioimpedanciometría utilizada fue TANITA MC-780MA y el dinamómetro Jamar. Se aplicó una t de Student para datos apareados comparando parámetros pre y poscirugía.

Resultados: Se incluyeron 40 pacientes (31 mujeres y 9 hombres, edad media 46,8 ± 9,6 años). A los 6 meses se observó una reducción estadísticamente significativa (p < 0,001) del peso (121,8 ± 22,1 vs. 89,4 ± 18,5 kg), IMC (44,4 ± 5,9 vs. 32,5 ± 5,2 kg/m2) y AF (5,7 ± 0,9 vs. 4,8 ± 0,8o). Los pacientes con baja masa muscular relativa fueron 15 (4 tipo 2, 11 tipo 1) antes de la cirugía frente a 4 (todos tipo 1) tras ella (según criterios de Janssen I 2002). La dinapenia, entendida como percentil menor a 5, se redujo de 1 a 0. Solo un paciente presentaba obesidad sarcopénica antes de la cirugía; ninguno la presentó posteriormente.

 

Hombres

Mujeres

 

Pre

Post

Pre

Post

ASMM (Kg)

38,1 ± 8,2*

31 ± 6,3*

24,5 ± 3,2*

21,1 ± 2,8*

SMI (Kg/m2)

12,4 ± 1,9

11,5 ± 3,8

9,3 ± 0,8*

8,1 ± 0,7*

SMM/peso (%)

32,9 ± 2,8*

38,8 ± 3*

29,5 ± 2,7*

35,5 ± 4,1*

*p < 0,05.

Conclusiones: En nuestra muestra, la cirugía bariátrica produjo mejoras significativas en el perfil morfofuncional, reduciendo peso, grasa corporal y mejorando la proporción de masa muscular relativa, sin aumentar la prevalencia de dinapenia ni obesidad sarcopénica.

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