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Endocrinología, Diabetes y Nutrición 66 Congreso Nacional de la Sociedad Española de Endocrinología y Nutrición OBESIDAD
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66 Congreso Nacional de la Sociedad Española de Endocrinología y Nutrición
Granada, 15 - 17 octubre 2025
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18. OBESIDAD
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328 - EVOLUCIÓN PONDERAL Y DE COMORBILIDADES EN LOS PACIENTES INTERVENIDOS DE CIRUGÍA BARIÁTRICA EN LA COMUNIDAD DE CASTILLA-LA MANCHA DURANTE 10 AÑOS DE SEGUIMIENTO

B. Cánovas Gaillemín1, J. Sastre Marcos1, V. Álvarez de Frutos2, L. García Blasco3, F. del Val Ceballos4, B. Fernández de Bobadilla Pascual5, G. Maldonado Castro6 y D. Martín Iglesias7

1Servicio de Endocrinología y Nutrición, Hospital Universitario de Toledo. 2Endocrinología y Nutrición, Hospital Universitario de Guadalajara. 3Servicio de Endocrinología y Nutrición, Hospital Universitario de Albacete. 4Servicio de Endocrinología y Nutrición, Complejo Hospitalario de La Mancha Centro, Alcázar de San Juan. 5Endocrinología y Nutrición, Hospital Universitario de Ciudad Real. 6Endocrinología y Nutrición, Hospital Nuestra Señora del Prado, Talavera de la Reina. 7Endocrinología y Nutrición, Hospital Virgen de la Luz, Cuenca.

Introducción y objetivos: La cirugía bariátrica es el tratamiento más efectivo en los pacientes con obesidad grado II o superior, así como en el control de las comorbilidades asociadas; sin embargo, el éxito de este tratamiento desciende con los años y existen diferencias entre las diferentes técnicas. Nuestro objetivo fue ver la evolución ponderal y de comorbilidades en nuestros pacientes a lo largo de los años, así como las diferencias entre las técnicas bypass gástrico y el sleeve.

Métodos: Se realiza un estudio retrospectivo, observacional y descriptivo de una cohorte de pacientes intervenidos de cirugía bariátrica en la Comunidad de Castilla-La Mancha entre los años 2004 y 2021.

Resultados: Se incluyen 1.042 pacientes (71,5% mujeres) con una edad media de 46,28 ± 9,23 años, con un peso medio de 128, 4 ± 21,55 kg y un IMC de 47,7 ± 6,54 kg/m2. Un 87% fueron intervenidos por laparoscopia, y el 52% con la técnica bypass, el 38% sleeve y el resto con otras técnicas. El porcentaje de comorbilidades fue: 55% SAOS, 48,5% HTA, 31,9% dislipemia, 29,5% diabetes, y el 16,1% prediabetes. Hubo una pérdida del 41,4% de los casos con una mediana de tiempo hasta pérdida de 4 años, y fallecieron el 3,9% (0,5% de causas derivadas de cirugía). El % de pérdida de peso total (30%) y el % de pérdida de exceso de IMC (61%) se mantuvieron estables a los 10 años, siendo superiores los resultados con la técnica bypass (%PEIMC = 65,7%) frente a la técnica sleeve (%PEIMC = 46,5%). Todas las comorbilidades mejoraron o remitieron y mantuvieron su mejoría durante el seguimiento.

Conclusiones: La cirugía bariátrica sigue siendo el tratamiento de la obesidad con mejores resultados en cuanto a reducción de peso y de comorbilidades, y sus beneficios se mantienen a largo plazo tras su realización. En nuestros pacientes la técnica del bypass gástrico fue claramente superior al sleeve.

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