332 - COMORBILIDADES DE LA OBESIDAD EN CONSULTA DE NUTRICIÓN: MÁS ALLÁ DEL IMC
Hospital Universitario de Jaén.
Introducción: La obesidad es una condición crónica y compleja cuya gravedad viene condicionada por la presencia de comorbilidades. Es imprescindible evaluarlas tanto en la valoración inicial como en la respuesta al tratamiento, más allá de los cambios en IMC o el porcentaje de pérdida de peso (pp).
Objetivos: Describir las características principales de los pacientes que acuden a las consultas de obesidad en nuestra área. Describir posibles factores asociados a la pérdida de peso tras nuestra intervención en consulta.
Métodos: Estudio observacional retrospectivo. Se incluyeron pacientes evaluados en consulta de obesidad desde 2019 hasta 2024. Se recogieron medidas antropométricas y comorbilidades en la primera visita, presencia de posible patología psicológica-psiquiátrica o tratamientos al respecto. Evaluamos factores relacionados con una pérdida de peso más favorable. El análisis estadístico se hizo con el paquete SPSS 25.
Resultados: n = 69. Tasa de abandono 50%. Edad media 45,5 ± 12,1 años. IMC medio 46,14 ± 10,7 kg/m2 (76,8% IMC #1 40 y 33,3% #1 50 kg/m2). El 85,5% tenía alguna comorbilidad asociada, siendo las más frecuentes HTA (55,1%), hipertrigliceridemia (34,3%), osteoartritis (33,8%), SAOS (27,9%) y diabetes (26,5%). El 26,5% presentaba datos de limitación funcional y un 25% datos de psicopatología. Pp media: 11,7% ± 13, con pp > 5% solo en el 40,6% de los casos. Aquellos con psicopatología conseguían menor pérdida de peso (4,2 vs. 13,4%; p = 0,008), sin encontrar otros posibles correlacionados con la pérdida ponderal de forma significativa.
Conclusiones: Nuestra población, a pesar de ser relativamente joven, presenta alta tasa de comorbilidades y más de la cuarta parte limitación funcional. Aunque la pérdida media es mayor al 10%, la tasa de abandonos es alta y menos de la mitad consiguió una pérdida #1 5%. La cuarta parte presenta problemas psicopatológicos, siendo la presencia de estos lo único que se relacionaba con una pérdida de peso más desfavorable de forma significativa.



