312 - CAMBIOS EN LA COMPOSICIÓN CORPORAL EN EL POSOPERATORIO INMEDIATO TRAS CIRUGÍA BARIÁTRICA
Endocrinología y Nutrición, Hospital General Universitario, Castellón.
Introducción y objetivos: Los pacientes que se someten a cirugía bariátrica presentan una rápida pérdida de peso, lo que supone un riesgo de pérdida de masa muscular. El objetivo es describir los cambios en la composición corporal y funcionalidad al mes de la intervención (gastrectomía tubular (GT) o bypass gástrico (BPG)).
Métodos: Estudio descriptivo, retrospectivo de pacientes operados entre 05/2023 y 08/2024 en nuestro departamento. Variables: edad, peso e IMC. Dinamómetro Jamar. Bioimpedanciometría TANITA MC-780MA. Se valoró: ángulo de fase (AF), % masa grasa, masa muscular esquelética apendicular (ASMM), masa muscular esquelética ajustada al peso (SMM/peso) e índice músculo esquelético (SMI).
Resultados: Se incluyeron 50 pacientes (40 mujeres). Datos expresados como mediana y rango intercuartílico. Edad GT 47 (39-57 años) y BPG 50 (42-51) años. Se realizó dinamometría a 36 pacientes (GT = 22), presentando dinapenia (p < 5, según Sánchez Torralvo 2018) 3 antes de la cirugía y 2 tras esta.
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GT (n = 31, mujeres 24) |
BPG (n = 19, mujeres 16) |
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Pre |
Post |
Pre |
Post |
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Peso (kg) |
114,7 (102-144) |
98,3 (82,6-118,9) |
114,7 (103,4-127,4) |
97 (90,5-119) |
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IMC (kg/m2) |
42,3 (40,1-50,2) |
35,9 (34,1-42,4) |
42 (39,2-45,5) |
36,5 (33,6-39,8) |
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AF (º) |
5,6 (5,1-6,1) |
4,9 (4,4-5,6) |
5,7 (5,2-6) |
4,7 (4,4-5,1) |
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Hombre |
Mujer |
Hombre |
Mujer |
Hombre |
Mujer |
Hombre |
Mujer |
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% masa grasa |
44,8 (38,2-46,4) |
47,9 (44-50,9) |
40,6 (33,4-44) |
46,3 (39,9-50) |
37,6 (34,7-41,7) |
47,3 (46,1-50,4) |
36,1 (32,3-40,1) |
46,9 (42,6-48,6) |
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ASMM (kg) |
43,7 (26,8-44) |
24,6 (21,3-27,5) |
33,9 (23,6-36,1) |
22,2 (18,6-24,1) |
39,1 (37,2-39,4) |
24,4 (22,1-26,6) |
33,5 (28,6-34,4) |
21,5 (19,8-22,6) |
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SMM/peso (%) |
31,2 (29,8-34,1) |
29,5 (27,8-31,7) |
33,6 (31,7-37,7) |
30,4 (28,3-33,9) |
35,3 (33-37) |
29,8 (28,1-30,5) |
36,2 (34-38,3) |
30,1 (29,1-32,5) |
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SMI (kg/m2) |
13,1 (10,2-14,5) |
9,1 (8,7-10) |
10,5 (9,1-11,3) |
8,2 (7,6-8,8) |
12,3 (12,2-12,5) |
9,1 (8,4-9,7) |
10,6 (9,4-10,7) |
8 (7,6-8,3) |
Conclusiones: Observamos una reducción ponderal con pérdida de masa muscular tras la intervención quirúrgica tanto en GT como en BPG sin evidenciar una pérdida de funcionalidad.



