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Endocrinología, Diabetes y Nutrición 66 Congreso Nacional de la Sociedad Española de Endocrinología y Nutrición OBESIDAD
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66 Congreso Nacional de la Sociedad Española de Endocrinología y Nutrición
Granada, 15 - 17 octubre 2025
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18. OBESIDAD
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312 - CAMBIOS EN LA COMPOSICIÓN CORPORAL EN EL POSOPERATORIO INMEDIATO TRAS CIRUGÍA BARIÁTRICA

A. Rizo Gellida, A. Bono Velilla, R. González Alou, E. Serisuelo Meneu, I. Castro de la Vega, M. Chiva Martínez, S. Franch Salvador, M. González Boillos, P. Abellán Galiana y A.A. Merchante Alfaro

Endocrinología y Nutrición, Hospital General Universitario, Castellón.

Introducción y objetivos: Los pacientes que se someten a cirugía bariátrica presentan una rápida pérdida de peso, lo que supone un riesgo de pérdida de masa muscular. El objetivo es describir los cambios en la composición corporal y funcionalidad al mes de la intervención (gastrectomía tubular (GT) o bypass gástrico (BPG)).

Métodos: Estudio descriptivo, retrospectivo de pacientes operados entre 05/2023 y 08/2024 en nuestro departamento. Variables: edad, peso e IMC. Dinamómetro Jamar. Bioimpedanciometría TANITA MC-780MA. Se valoró: ángulo de fase (AF), % masa grasa, masa muscular esquelética apendicular (ASMM), masa muscular esquelética ajustada al peso (SMM/peso) e índice músculo esquelético (SMI).

Resultados: Se incluyeron 50 pacientes (40 mujeres). Datos expresados como mediana y rango intercuartílico. Edad GT 47 (39-57 años) y BPG 50 (42-51) años. Se realizó dinamometría a 36 pacientes (GT = 22), presentando dinapenia (p < 5, según Sánchez Torralvo 2018) 3 antes de la cirugía y 2 tras esta.

 

GT (n = 31, mujeres 24)

BPG (n = 19, mujeres 16)

 

Pre

Post

Pre

Post

Peso (kg)

114,7 (102-144)

98,3 (82,6-118,9)

114,7 (103,4-127,4)

97 (90,5-119)

IMC (kg/m2)

42,3 (40,1-50,2)

35,9 (34,1-42,4)

42 (39,2-45,5)

36,5 (33,6-39,8)

AF (º)

5,6 (5,1-6,1)

4,9 (4,4-5,6)

5,7 (5,2-6)

4,7 (4,4-5,1)

 

Hombre

Mujer

Hombre

Mujer

Hombre

Mujer

Hombre

Mujer

% masa grasa

44,8 (38,2-46,4)

47,9 (44-50,9)

40,6 (33,4-44)

46,3 (39,9-50)

37,6 (34,7-41,7)

47,3 (46,1-50,4)

36,1 (32,3-40,1)

46,9 (42,6-48,6)

ASMM (kg)

43,7 (26,8-44)

24,6 (21,3-27,5)

33,9 (23,6-36,1)

22,2 (18,6-24,1)

39,1 (37,2-39,4)

24,4 (22,1-26,6)

33,5 (28,6-34,4)

21,5 (19,8-22,6)

SMM/peso (%)

31,2 (29,8-34,1)

29,5 (27,8-31,7)

33,6 (31,7-37,7)

30,4 (28,3-33,9)

35,3 (33-37)

29,8 (28,1-30,5)

36,2 (34-38,3)

30,1 (29,1-32,5)

SMI (kg/m2)

13,1 (10,2-14,5)

9,1 (8,7-10)

10,5 (9,1-11,3)

8,2 (7,6-8,8)

12,3 (12,2-12,5)

9,1 (8,4-9,7)

10,6 (9,4-10,7)

8 (7,6-8,3)

Conclusiones: Observamos una reducción ponderal con pérdida de masa muscular tras la intervención quirúrgica tanto en GT como en BPG sin evidenciar una pérdida de funcionalidad.

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