296 - UNA NUEVA TÉCNICA DE EVALUACIÓN DE LA COMPOSICIÓN CORPORAL CON IMPEDANCIOMETRÍA (VECTOR NH®): INFLUENCIA DE LA DIETA DE PROGRESIÓN SOBRE LA HIDRATACIÓN Y LA CELULARIDAD 1 MES TRAS CIRUGÍA BARIÁTRICA
1Endocrinología y Nutrición, Hospital Clínico Universitario de Valladolid. 2Endocrinología y Nutrición, Complejo Hospitalario Universitario de Albacete.
Introducción: La bioimpedanciometría con análisis vectorial (BIVA) es muy útil en la valoración de la composición corporal, pero su interpretación es difícil en pacientes con obesidad. El objetivo de este estudio es describir un método para representar la hidratación y la nutrición sin estimas en pacientes con cirugía bariátrica en dieta de progresión.
Métodos: Estudio de cohortes prospectivo en pacientes con cirugía bariátrica tipo sleeve con dos dietas de progresión de diferente contenido energético-proteico durante el primer mes (baja proteína (BP-14 pacientes): 217-1.155 kcal/día; 11,7-65,9 g/día); alta proteína (AP-30 pacientes): 817-1.155 kcal/día; 65,7-65,9 g/día). Se evaluó a los pacientes antes y 1 mes tras la cirugía. Se analizaron variables clínicas, peso, talla e índice de masa corporal (IMC). Se realizó BIVA (resistencia (Rx); reactancia (Xc) y ángulo de fase (o)). Los nuevos parámetros se definen proyectando el punto Rx-Xc sobre los ejes de la elipse BIVA (eje menor-parámetro nutrición (PN); eje mayor-parámetro hidratación (PH); centro de la elipse-vector NH) estandarizando a un valor entre -1 y 1.
Resultados: La edad fue 47,3 (10,2) años (75% mujeres). El IMC precirugía fue 46,0 (6,1) kg/m2; sin diferencias entre grupos. No hubo diferencias en la pérdida de exceso de peso (AP: 21,9 (12,6)%; LP: 18,1 (13,5)%). 1 mes tras la cirugía se observó un mayor aumento de la Rx (BP: 20,7 (16,7)%; AP: 4,7 (18,7)%; p = 0,01) y Xc en BP (BP: 16,2 (24,8)%; AP: 0,85 (22,01)%; p < 0,05). Con los nuevos parámetros; en BP se observó un descenso significativo de PN (Pre = 0,72; Post = 0,43; p < 0,01) y PH (Pre = 0,50; Post = 0,22; p < 0,01), mientras que no fue significativo en AP PN (Pre = 0,67; Post = 0,58); ni PH (Pre = 0,39; Post = 0,42).
Conclusiones: La composición corporal determinada con BIVA 1 mes tras cirugía bariátrica tipo sleeve muestra una mayor pérdida de celularidad y de hidratación estandarizadas en el grupo con menor consumo calórico-proteico sin diferencias en el descenso de peso.



