metricas
covid
Endocrinología, Diabetes y Nutrición 65 Congreso Nacional de la Sociedad Española de Endocrinología y Nutrición OBESIDAD
Información de la revista

Congreso

Comunicación
18. OBESIDAD
Texto completo
Descargar PDF
Compartir
Compartir

302 - DIABESIDAD: ¿REALIDAD O FICCIÓN?

P. Santiago Fernández1, A. Jiménez Herrerias2, M.Á. Ureña Santiago3, C. Novo Rodríguez1, M.C. Olvera Porcel4 y M. López de la Torre Casares1

1Servicio de Endocrinología y Nutrición, Hospital Universitario Virgen de las Nieves, Granada. 2Servicio de Nefrología, Hospital Universitario Virgen de las Nieves, Granada. 3Universidad de Granada. 4Unidad de Apoyo a la Investigación, Hospital Universitario Virgen de las Nieves, Granada.

Introducción: La obesidad es un problema de salud prevalente relacionado con diferentes problemas: diabetes mellitus tipo 2 (DM2), dislipemia (DLP), hipertensión arterial (HTA) o síndrome de apnea obstructiva del sueño (SAOS); así como aumento de mortalidad. No obstante, sufrir obesidad grave no implica necesariamente desarrollar estos problemas. El objetivo planteado es analizar la prevalencia de estas patologías según índice de masa corporal (IMC).

Métodos: Pacientes sometidos a cirugía bariátrica (CB) entre 2018 y 2023 en Hospital Virgen de las Nieves. Variables: edad, peso, IMC, tipo de CB, DM2, HTA, DLP y SAOS. Cálculo de medidas de tendencia central y dispersión para las variables numéricas y frecuencias absolutas y relativas para las cualitativas. Para el contraste de hipótesis de proporciones se empleó el test de χ2. El nivel de significación considerado fue de 0,05 (Stata).

Resultados: 303 pacientes. 199 mujeres (65,68%) y 104 hombres, edad media: 48 años (σ 9,95), peso medio: 133 kg (σ 20,51) e IMC medio: 49,62 kg/m2 (σ 16,15). Técnica de CB, 232 se han sometido a gastrectomía (76,56%) y 71 a bypass. En la tabla se muestra la prevalencia de cada una de las variables según IMC:

IMC (kg/m2)

N

DM2

HTA

DLP

SAOS

35-39,9

48 (15,84%)

14 (29,17%)

23 (47,92%)

4 (8,33%)

18 (37,5%)

40-44,9

90 (29,7%)

29 (32,22%)

42 (46,67%)

4 (4,44%)

30 (33,33%)

45-49,9

79 (26,07%)

19 (24,05%)

44 (55,7%)

1 (1,27%)

39 (49,37%)

≥ 50

70 (23,1%)

20 (28,57%)

37 (52,86%)

5 (7,14%)

38 (54,29%)

Significación estadística

p > 0,05

p 0,031

Conclusiones: Padecer obesidad grave no incrementa de forma significativa el riesgo de DM2, ni de HTA ni DLP; sin embargo, sí se relaciona a mayor riesgo de SAOS. Por otro lado, el IMC no es un método adecuado para clasificar la obesidad según estado metabólico; habría que aplicar técnicas como la bioimpedancia para valorar el porcentaje de grasa visceral.

Comunicaciones disponibles de "OBESIDAD"

Listado de sesiones