317 - LA CONDUCTA ALIMENTARIA EN LA RECURRENCIA DEL EXCESO DE PESO: LA RELACIÓN CON EL ESTADO DE ÁNIMO Y LA IMPULSIVIDAD
1Servicio de Endocrinología y Nutrición, Hospital Clínic, Barcelona. 2Servicio de Endocrinología y Nutrición, Hospital Clínic, Barcelona. 3Instituto de Investigaciones Biomédicas August Pi i Sunyer, Barcelona.
Introducción: Las causas de la recurrencia el exceso de peso (REP) tras la gastrectomía tubular (GT) son multifactoriales e incluyen factores psicológicos. El objetivo fue evaluar la conducta alimentaria y su relación con el estado de ánimo y la impulsividad en la REP tras la GT.
Métodos: Se realizó un estudio transversal en pacientes entre 30-60 años, con más de 5 años de la GT, divididos en dos grupos según su trayectoria ponderal: pacientes con REP y con mantenimiento del peso perdido (MPP). Se definió REP como una pérdida de peso (PP) < 20% del peso inicial. La evaluación de la conducta alimentaria se realizó mediante el Dutch Eating Behavior Questionnaire (DEBQ) y el Three-Factor Eating Questionnaire (TEFQ), la ansiedad y depresión mediante la escala Hospital Anxiety and Depression Scale (HADS), y la impulsividad mediante la escala de impulsividad de Barrat (BIS-11) y la escala de comportamiento impulsivo UPPS.
Resultados: Se estudiaron 50 pacientes, 80% mujeres, con una edad media de 49,3 (8,1) años y con un tiempo de 7,9 (2,8) años tras la GT. Ambos grupos fueron similares en edad, sexo, IMC prequirúrgico y tiempo desde la GT. No hubo diferencias en ninguno de los dominios evaluados en el DEBQ y el TEFQ entre ambos grupos. En los pacientes con REP, la ansiedad (p = 0,041), la impulsividad no planificada (p = 0,030) y la falta de perseverancia (p = 0,018) fueron significativamente superiores. El IMC en el momento de la evaluación se correlacionó significativamente con el HADS total (r = 0,357, p = 0,015). Además, el HADS total mostró correlaciones con el BIS-11 (r = 0,52, p: < 0,001) y con el UPPS (r = 0,49, p: < 0,001).
Conclusiones: La REP cursa con ansiedad, la que a su vez se asocia con una mayor impulsividad. Entender mejor las características de estos pacientes nos permite diseñar intervenciones personalizadas para manejar su peso y el bienestar emocional de manera sostenible.
Agradecimiento: realizado con fondos ISCIII y del Fondo Europeo de Desarrollo Regional (FEDER) PI19/01138.



