314 - EFECTO DE LA OPTIMIZACIÓN DIETÉTICA PREVIA A LA CIRUGÍA BARIÁTRICA EN EL PERFIL INFLAMATORIO
1Instituto de Investigación Sanitaria del Principado de Asturias, Grupo de Endocrinología, Nutrición, Diabetes y Obesidad. 2Servicio de Cirugía General, Hospital Universitario Central de Asturias, Oviedo. 3Área de Medicina Preventiva y Salud Pública, Departamento de Medicina, Universidad de Oviedo. 4Instituto de Investigación Sanitaria del Principado de Asturias. 5Servicio de Endocrinología, Hospital Universitario Central de Asturias, Oviedo.
Introducción: La obesidad es una enfermedad cuya incidencia ha crecido enormemente en los últimos años, siendo la cirugía bariátrica el único tratamiento efectivo en la actualidad. Además, las largas listas de espera quirúrgica han hecho que las obesidades sean cada vez más graves, y los índices de masa corporal (IMC) prequirúrgicos mayores. Cabe destacar que, dependiendo de este IMC inicial, la preparación previa a la cirugía puede variar.
Objetivos: Investigar el efecto que diferentes tiempos de optimización dietética tienen en la reducción del IMC previo a la cirugía y la influencia de estas dietas al estado inflamatorio del paciente.
Métodos: Se analizó la expresión de los genes IL-1β, IL-6, TNF, VEGF mediante RT-qPCR en muestras de tejido adiposo visceral de pacientes (n = 11) sometidos a diferentes tiempos de optimización dietética previa a la cirugía bariátrica (1 semana, 2 semanas, 3 meses).
Resultados: No se observan diferencias significativas entre grupos al analizar los parámetros demográficos y bioquímicos de los pacientes, pero se ven tendencias en la glucemia, la HbA1c, IMC y el colesterol total. En cuanto al perfil inflamatorio, observamos que la expresión de VEGF y TNF-α disminuía cuanto mayor duración tuviera la dieta preoperatoria.
Conclusiones: Se sabe que una correcta optimización dietética de los pacientes sometidos a cirugía bariátrica tiene efectos muy positivos en cuanto a la consecución de los objetivos finales deseados. Aunque en este estudio piloto no hemos podido demostrar el efecto de las dietas en la mejora perfil inflamatorio debido a el número reducido de pacientes incluidos, se observan tendencias del perfil glucémico e inflamatorio, viéndose necesaria la continuación de este estudio en una cohorte mayor de pacientes.
Financiación: Instituto de Salud Carlos III (PI19/01162).



