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XXIII Reunión Anual de la Asociación Española de Gastroenterología Enfermedad inflamatoria intestinal
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XXIII Reunión Anual de la Asociación Española de Gastroenterología
Virtual, 04-05 Noviembre 2020
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7. Enfermedad inflamatoria intestinal
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100 - HÁBITOS NUTRICIONALES E INFLUENCIA DEL ÍNDICE DE MASA CORPORAL EN PACIENTES CON ENFERMEDAD INFLAMATORIA INTESTINAL

S. García Mateo1, V. Laredo de la Torre1, S. Aranda Jarreta2, P. Carrera Lasfuentes3, C.J. Gargallo Puyuelo1, F. Gomollón García1,2 y M.T. Arroyo Villarino1

1Servicio de Aparato Digestivo, Hospital Clínico Universitario Lozano Blesa, Zaragoza. 2Facultad de Medicina, Universidad de Zaragoza. 3CIBERehd.

Introducción: La prevalencia del sobrepeso y la obesidad está creciendo en todo el mundo así como la enfermedad inflamatoria intestinal (EII). Sin embargo, hay poca evidencia sobre los hábitos nutricionales de los pacientes con EII y sobre la relación que esto pueda tener en el índice de masa corporal (IMC) y el curso de la enfermedad.

Métodos: Estudio de cohortes prospectivo de pacientes con EII atendidos de forma consecutiva en las consultas de EII durante un mes. Las características demográficas y los datos clínicos se obtuvieron de la base de datos española ENEIDA. La adherencia a la dieta mediterránea (DM) fue evaluada mediante el test de 14 puntos procedente del estudio PREDIMED. Las variables del estudio fueron analizadas en función del IMC (bajo peso ≤ 18,4, normopeso 18,5-24,9, sobrepeso 25-29,9 y obesidad ≥ 30). El análisis estadístico se llevó a cabo mediante el software SPSS versión 22,0.

Resultados: Fueron incluidos un total de 104 pacientes con edad media de 47,0 ± 14,4 años. La mayoría (56,7%) fueron mujeres. El 53,8% (56/104) de los pacientes tenían colitis ulcerosa (CU) y el 46,2% (48/104) enfermedad de Crohn. La mayoría (56,7%) padecían sobrepeso u obesidad (41,3% (43/104) y 15,4% (16/104) respectivamente) con un incremento significativo de la edad conforme lo hacía el IMC (edad media de 41,6 ± 14,7 años en los pacientes con peso bajo o normopeso, 49,7 ± 12,3 en sobrepeso y 55,1 ± 13,2 en obesos; p = 0,001). Había más exfumadores en el grupo de obesos y con sobrepeso, que en el de pacientes con normopeso o bajo peso (62,5% (10/16), 55,8% (24/43), 33,3% (15/45), respectivamente, p = 0,034). Desde el diagnóstico de EII, el 42% (44/104) de pacientes cambiaron sus hábitos dietéticos, de ellos un 61,4% (27/44) modificaron su peso: Un 55,6% (15/27) de los pacientes perdió peso, y un 44% (12/27) ganó peso. El 47,1% (49/104) de los pacientes tenían una buena adherencia a la DM, esta disminuía conforme el IMC aumentaba aunque sin significación estadística (55,6% (25/45), 41,9% (18/43) y 37,5%(6/16) en normopeso o bajo peso, sobrepeso y obesidad respectivamente, p = 0,308). No hubo diferencias estadísticamente significativas ni en los factores relacionados con la enfermedad (tipo, localización, extensión, actividad de la enfermedad, manifestaciones extraintestinales y/o complicaciones) ni tampoco en los tratamientos recibidos en función del IMC.

Conclusiones: Casi la mitad de los pacientes modifican sus hábitos dietéticos tras el diagnóstico de EII, y hay una baja adherencia a la DM, especialmente en aquellos que padecen obesidad. Es fundamental el control de peso, así como un correcto asesoramiento dietético en los pacientes con EII.

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