Buscar en
Endocrinología, Diabetes y Nutrición
Toda la web
XXX Congreso Nacional de la Sociedad Española de Diabetes TRATAMIENTO DM2
Información de la revista

Congreso

Contenidos del congreso
Congreso
XXX Congreso Nacional de la Sociedad Española de Diabetes
Sevilla, 24-26 Abril 2019
Listado de sesiones
Comunicación
19. TRATAMIENTO DM2
Texto completo

P-221 - MODIFICACIÓN DE LOS FACTORES DE RIESGO ASOCIADOS EN PACIENTES DIABÉTICOS DE ALTO RIESGO CARDIOVASCULAR, TRAS UNA INTERVENCIÓN FORMATIVA A PROFESIONALES

M.C. Gómez Garcíaa, A. Miralles Gutiérreza, M.D. Rodríguez Rodrígueza, M.A. Fernández Baenaa, M. Rodas Díaza, E.M. Trillo Díaza y O.J. Ramírez Plazab

aUGC Vélez Norte, Vélez Málaga. bConsultorio Cómpeta, Cómpeta.

Objetivos: Determinar los factores de riesgo asociados en nuestros pacientes diabéticos con alto riesgo cardiovascular. Determinar si tras una intervención formativa a profesionales médicos, se produce una mejora en los factores de riesgo asociados en nuestros pacientes diabéticos con alto riesgo cardiovascular.

Material y métodos: Estudio de intervención, donde se evaluaron personas con diabetes y alto riesgo cardiovascular, de la base de datos de DIRAYA. En el centro de salud se hizo una intervención formativa de los factores de riesgo asociados en pacientes con diabetes y las recomendaciones en cuanto a objetivos, en base a las últimas evidencias. Al cabo de 6 meses se reevaluó los distintos factores de riesgo cardiovascular.

Resultados: Total de pacientes: 115. Edad media: 68,42 ± 11,87 años. 44% mujeres. Evolución de la diabetes: 10,91 ± 6,42 años. Hb A1c media: 7,36 ± 1,36%. El 84,8% tenían un IMC > 25, el 91,3% eran hipertensos, el 61,6% tenían dislipemia y el 16,4% eran fumadores. Solo el 29,5% tenían un MDRD > 90, estando el 47,5% categorizados como estadio G2. Los factores de riesgo y su modificación después de la intervención se muestran en la tabla. La Hb A1c disminuyo a 7,28 ± 1,36%, aunque no de forma significativa. No se produjeron modificaciones en el hábito tabáquico.

Antes de la intervención

Después de la intervención

p

Hb A1c

7,36 ± 1,36

7,28 ± 1,27

ns

IMC

30,85 ± 4,91

30,62 ± 5,37

ns

TAS

131,63 ± 16,23

130,56 ± 18,76

ns

TAD

77,85 ± 11,85

73,03 ± 10,08

p < 0,05

LDL colesterol

93,61 ± 28,19

85,03 ± 29,30

p < 0,05

MDRD

78,61 ± 27,27

70,23 ± 24,58

p < 0,05

Conclusiones: En nuestros pacientes diabéticos con alto riesgo cardiovascular, los factores de riesgo más frecuentemente asociados son hipertensión, seguidos de sobrepeso-obesidad, dislipemia y tabaquismo. Tras los 6 meses de la intervención, no hubo diferencias significativas en el valor de Hb A1c. Tampoco la hubo ni en el peso, ni en la tensión arterial sistólica, ni en el hábito tabáquico. Encontramos diferencias significativas en la tensión arterial diastólica, LDL colesterol y filtrado glomerular. Aunque probablemente el periodo para evaluar las modificaciones en los factores de riesgo de nuestros pacientes haya sido demasiado corto, la intervención formativa en forma de recordatorio de la actualización de las guías para los profesionales médicos, mejora el perfil de riesgo de nuestros pacientes con diabetes.

es en pt

¿Es usted profesional sanitario apto para prescribir o dispensar medicamentos?

Are you a health professional able to prescribe or dispense drugs?

Você é um profissional de saúde habilitado a prescrever ou dispensar medicamentos

es en pt
Política de cookies Cookies policy Política de cookies
Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar nuestros servicios y mostrarle publicidad relacionada con sus preferencias mediante el análisis de sus hábitos de navegación. Si continua navegando, consideramos que acepta su uso. Puede cambiar la configuración u obtener más información aquí. To improve our services and products, we use "cookies" (own or third parties authorized) to show advertising related to client preferences through the analyses of navigation customer behavior. Continuing navigation will be considered as acceptance of this use. You can change the settings or obtain more information by clicking here. Utilizamos cookies próprios e de terceiros para melhorar nossos serviços e mostrar publicidade relacionada às suas preferências, analisando seus hábitos de navegação. Se continuar a navegar, consideramos que aceita o seu uso. Você pode alterar a configuração ou obter mais informações aqui.