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Endocrinología, Diabetes y Nutrición 63 Congreso Nacional de la Sociedad Española de Endocrinología y Nutrición DIABETES MELLITUS
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63 Congreso Nacional de la Sociedad Española de Endocrinología y Nutrición
Las Palmas De Gran Canaria, 26 - 28 octubre 2022
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15. DIABETES MELLITUS
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211 - TIRZEPATIDA REDUCE EL APETITO, LA INGESTA Y LA MASA GRASA EN PERSONAS CON DM2

J. Miró1, T. Heise2, J.H. DeVries2, S. Urva3, J. Li3, E.J. Pratt3, M.K. Thomas3, K.J. Mather3, J. Dunn3 y T. Coskun3

1Eli Lilly and Company. Alcobendas. 2Profil. Neuss. 3Eli Lilly and Company. Indianapolis.

Introducción: Los modelos en roedores indican que un agonista del receptor (AR) de GIP aumenta la supresión de la ingesta y la pérdida de peso corporal (PC) inducida por un AR GLP-1. En este estudio se compararon los efectos de tirzepatida (TZP; AR GIP y GLP-1), semaglutida (SEMA; AR GLP-1) y placebo (PBO) sobre la ingesta de alimentos (IA), el apetito y la composición corporal.

Métodos: Estudio aleatorizado, de doble ciego y de grupos paralelos que compara los efectos de TZP 15mg (N = 45), SEMA 1 mg (N = 44) y placebo (N = 28) en la IA (evaluada mediante una comida ad libitum), el apetito (evaluado con puntuaciones en una escala visual analógica para hambre, saciedad, ingesta prospectiva de alimentos [IPA] y sensación de llenura) y la composición corporal (evaluada con pletismografía de desplazamiento de aire) a nivel basal (BL) y a las 28 semanas de tratamiento.

Resultados: A las 28 semanas, hubo una reducción del PC desde BL en los grupos de TZP (-11,2 kg) y SEMA (-6,9 kg), con diferencias significativas entre grupos (-4,3 kg [intervalo de confianza [IC] 95%: -6,8, -1,9]; p < 0,001). También se observaron reducciones desde BL en la masa grasa en los grupos de TZP (-9,7 kg) y SEMA (-5,9 kg), con diferencias significativas entre grupos de tratamiento (-3,8 kg [IC95%: -6,2, -1,4]; p = 0,002). Las reducciones en la IA con TZP (-348,4 kcal) y SEMA (-284,1 kcal) no difirieron entre grupos (-64,3 kcal [IC95%: -160,3, 31,7]; p = 0,187). TZP redujo el apetito a través de un aumento en la saciedad y una disminución en la IPA (todos p < 0,05). Las puntuaciones del apetito no difirieron significativamente entre grupos.

Conclusiones: Se alcanzó una pérdida de PC y un control glucémico mayor con TZP que con SEMA, principalmente, gracias a la pérdida de grasa. Se observaron reducciones significativas y clínicamente importantes en el apetito y la IA con TZP y SEMA, aunque éstas no fueron significantemente diferentes entre los grupos.

Autores adicionales: Axel Haupt3, Zvonko Milicevic3. Presentado previamente en ADA2022. Financiado por Eli Lilly and Company.

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