Buscar en
Medicina de Familia. SEMERGEN
Toda la web
37º Congreso Nacional SEMERGEN Área Aparato digestivo
Información de la revista

Congreso

Contenidos del congreso
Congreso
37º Congreso Nacional SEMERGEN
Valencia, 14-17 Octubre 2015
Listado de sesiones
Comunicación
117. Área Aparato digestivo
Texto completo

160/1821 - Elevación de la gamma-glutamil transpeptidasa: diagnóstico de cáncer

G. Pons Mullerasa, M.T. Alzamora Sasb, Á.R. Caso Aguilarc, M. Escofet Perisd, M. Martínez de Lagrán Soriae, M.I. González Prietof, S. Daneluttog, J. Alegre Basagañaa, M.J. Fernández Garcíab y M. Reyes Dávilah

aMédico de Familia. Instituto Catalán de Salud. ABS 4. Santa Coloma de Gramanet. Barcelona. bMédico de Familia. CAP Riu Nord Riu Sud. Santa Coloma de Gramenet. cMédico de Familia. Instituto Catalán de Salud. ABS Singuerlín. Barcelona. dMédico Residente de 4º año de Medicina de Familiar y Comunitaria. ABS 4. Santa Coloma de Gramenet. Barcelona. eMédico Residente de Medicina de Familiar y Comunitaria. ABS 4. Santa Coloma de Gramenet. Barcelona. fMédico de Familia. CAP Sant Elies. Barcelona. gMédico de Familia. CAP Singuerlín. Santa Coloma de Gramenet. hAuxiliar de Enfermería. CAP Poblenou. Barcelona.

Descripción del caso: Motivo de consulta: varón de 41 años que acude a consulta por molestias abdominales. Antecedentes personales: Sin alergias medicamentosas conocidas, fumador de 10 cig/día, enolismo ocasional. Sin antecedentes patológicos ni medicación habitual. No antecedentes familiares de interés. Anamnesis: paciente que acude por estreñimiento y sensación de plenitud gástrica de 2 semanas de evolución junto con pirosis posprandial ocasional que mejora con antiácidos. Niega pérdida de peso y signos de sangrado digestivo.

Exploración y pruebas complementarias: Exploración física: buen estado general. Normocoloreado, normohidratado. Abdomen blando, depresible, no doloroso a la palpación, no se palpan masas ni visceromegalias, peristaltismo conservado, no peritonismo, Murphy negativo. Tacto rectal: ampolla rectal libre, próstata de tamaño y consistencia normal. Pruebas complementarias: En analítica anterior aumento de gamma-glutamil transpeptidasa (GGT) 101 U/L, fosfatasa alcalina normal y alanina aminotransferasa (ALT) 58 U/L, se repite analítica con GGT 6 3U/L, ALT 27 U/L, resto dentro de normalidad. Ecografía abdominal: Hígado de tamaño normal y ecoestructura homogénea. Múltiples nódulos hipoecogénicos en ambos lóbulos, algunos de centro necrótico, en LHI el mayor mide 28 mm y en LHD mide 15 mm, sugestivos de metástasis. Vena porta de calibre normal. Vías biliares de calibre y distribución ecográficamente normal. Vesícula biliar con buena repleción, sin imágenes sugestivas de litiasis ni signos de inflamación aguda. Páncreas visualizado sin signos de patología. Grandes vasos retroperitoneales de calibre normal. Bazo de tamaño normal y ecoestructura homogénea, sin lesiones focales. Riñones de tamaño normal y parénquima conservado, sin litiasis ni dilatación de vías. No se aprecia líquido libre abdominal. Conclusión: probables M1 hepáticas. Resto del estudio abdominal dentro de la normalidad.

Juicio clínico: Inicialmente, debido a la alteración del perfil hepático en analítica, se descarta mediante anamnesis el consumo de fármacos y alcohol como etiología. Se solicita ecografía de abdomen para descartar principalmente patología hepática, lo que finalmente orienta a metástasis hepáticas.

Diagnóstico diferencial: Inicialmente, tóxicos, esteatosis hepática, hepatitis, tumor hepático, pancreatitis. Tras resultado ecografía, metástasis hepáticas a estudio, que por síntomas orienta a origen colorrectal o gástrico. Se realiza colonoscopia que resulta normal, fibrogastroscopia con gastritis crónica y un TAC toraco-abdominal que muestra imagen nodular de 26 mm en cuerpo pancreático.

Comentario final: Es importante ante una elevación de la GGT valorar el resto del perfil hepático y la fosfatasa alcalina para averiguar la causa de la elevación. Es común asociar esta alteración al consumo excesivo de alcohol o al hígado graso, pero ante la persistencia de una elevación aislada de la GGT es importante el seguimiento con analíticas cada 2-3 meses y realizar otras pruebas diagnósticas como la ecografía abdominal y si precisa TAC o RMN para descartar lesiones ocupantes de espacio.

BIBLIOGRAFÍA

1. Cortés L, Montoro MA. Datos de laboratorio: pruebas hepáticas alteradas. En Montoro MA, García Pagán JC, et al eds. Gastroenterología y Hepatología. Problemas comunes en la práctica clínica. 2ª Edición. Madrid: Jarpyo Editores, S.A., 2012. p. 70-2.

2. Bataller Sifre R, Guiral Olivan V, Bataller Alberola L. Nueva singladura clínica y toxicológica de la gammaglutamiltranspeptidasa. Rev Esp Enferm Dig. 2011;103(11):586-90.

es en pt

¿Es usted profesional sanitario apto para prescribir o dispensar medicamentos?

Are you a health professional able to prescribe or dispense drugs?

Você é um profissional de saúde habilitado a prescrever ou dispensar medicamentos

es en pt
Política de cookies Cookies policy Política de cookies
Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar nuestros servicios y mostrarle publicidad relacionada con sus preferencias mediante el análisis de sus hábitos de navegación. Si continua navegando, consideramos que acepta su uso. Puede cambiar la configuración u obtener más información aquí. To improve our services and products, we use "cookies" (own or third parties authorized) to show advertising related to client preferences through the analyses of navigation customer behavior. Continuing navigation will be considered as acceptance of this use. You can change the settings or obtain more information by clicking here. Utilizamos cookies próprios e de terceiros para melhorar nossos serviços e mostrar publicidade relacionada às suas preferências, analisando seus hábitos de navegação. Se continuar a navegar, consideramos que aceita o seu uso. Você pode alterar a configuração ou obter mais informações aqui.