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59 Congreso Nacional de la Sociedad Española de Endocrinología y Nutrición NUTRICIÓN
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59 Congreso Nacional de la Sociedad Española de Endocrinología y Nutrición
Barcelona, 18-20 Octubre 2017
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16. NUTRICIÓN
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259 - IMPACTO DE LA INTERVENCIÓN DIETÉTICA EN LA EVOLUCIÓN DE LA INGESTA PROTEICA Y LA SARCOPENIA EN EL PACIENTE HOSPITALIZADO

L.M. Gajete, B. Pintor, P. Fernández, M.L. González, D.E. Barajas, M. Alejo, A. Hernández, S. García, I. Cano y M.D. Ballesteros

Complejo Asistencial Universitario de León. España.

Introducción: La sarcopenia (SC) es la pérdida de masa muscular y fuerza de etiología multifactorial, frecuente durante la hospitalización y con consecuencias pronósticas para el paciente.

Objetivos: Valorar el impacto de la educación nutricional en la evolución de ingesta proteica, SC y parámetros clínicos.

Métodos: Estudio prospectivo realizado en marzo-abril 2017 a pacientes adultos ingresados en Medicina Interna. Una dietista-nutricionista realizó valoración nutricional completa al ingreso y a la semana de hospitalización, recogiendo peso, talla, recuerdo de 24h y bioimpedancia eléctrica (BIA) mediante BIA 101 [masa muscular (MM), masa grasa (MG), agua corporal (AC) y ángulo de fase (AF)]. Se calculó el índice de masa apendicular (IMA). Se realizó una educación nutricional básica para mejorar ingesta proteica. Tras 30 días se revisaron reingresos, exitus y días de estancia hospitalaria. El análisis estadístico incluyó pruebas t-Student.

Resultados: Se incluyeron 44 pacientes (26 mujeres), con edad media 70,8 (DE 17,5) años. Al ingreso el peso medio fue 67,2 (DE 15,6) Kg. La ingesta fue de 1.551,3 (DE 703,7) Kcal y 62,4 (DE 30,3) g de proteínas. La composición corporal fue de 20,7 (DE 9,3) kg de MG, 26,2 (DE 7,7) kg y 34,1 (DE 7,3) kg, AF 5,5 (DE 0,9)º e IMA 3,1 (DE 1,6) kg/m2. A la semana, solo 20 pacientes seguían ingresados y no hubo diferencias estadísticamente significativas en su composición corporal. La ingesta aumentó a 1831,1 (DE 554,0) Kcal (p = 0,045) y 76,0 (DE 25,4) g (p = 0,047). Hubo una tendencia no significativa a un mayor número de reingresos en aquellos que redujeron el consumo de proteínas.

Conclusiones: Una educación nutricional adecuada parece aumentar la ingesta proteica y energética de los pacientes hospitalizados, lo que evita la pérdida de masa magra durante la hospitalización.

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