241 - LA COMBINACIÓN DE HIPOALBUMINEMIA Y OBESIDAD EMPEORA EL PRONÓSTICO EN PACIENTES QUE INGRESAN POR COVID-19
Endocrinología. Hospital Son Llàtzer. Palma de Mallorca.
Introducción: El espectro clínico de la infección por SARS-CoV-2 es muy amplio, pudiendo comprender desde infección asintomática a neumonía grave. No obstante, la mayoría de las muertes asociadas a COVID-19 han involucrado pacientes ancianos, frágiles y con comorbilidades (como la obesidad). Asimismo, este grupo de pacientes suelen presentar al mismo tiempo un alto índice de malnutrición.
Objetivos: Valorar el impacto sobre los resultados clínicos de la coexistencia de cualquier grado de obesidad y niveles bajos de albumina al ingreso entre los pacientes con COVID-19.
Métodos: Es un subanálisis de un primer estudio donde 75 pacientes ingresados por COVID-19 fueron valorados de forma trasversal. En este análisis, los pacientes fueron divididos en dos grupos, en función de la presencia de obesidad y niveles de albúmina al ingreso menores de 3,5 g/dl.
Resultados: 11 de los 75 pacientes estudiados (14,7%) presentaban obesidad y niveles de albumina menores de 3,5 g/dl. Los pacientes con obesidad e hipoalbuminemia eran mayores que los pacientes sin estas dos condiciones (65,3 ± 7,7 vs. 54,2 ± 17 años; p = 0,01). PCR (141,4 ± 47,9 vs. 70,1 ± 60,6 mg/l; p = 0,002), dímero D (2.677,3 ± 2.358,3 vs. 521,7 ± 480,3 ng/ml; p = 0,001), fibrinógeno (765,9 ± 123,9 vs. 613,5 ± 158 g/L; p = 0,007) ferritinemia (903,1 ± 493 vs. 531,4 ± 418,9 μg/l; p = 0,01) y niveles de procalcitonina (3,5 ± 0,6 vs. 1,1 ± 0,7 ng/ml; p = 0,009) fueron significativamente superiores en el grupo con obesidad e hipoalbuminemia. Entre los pacientes con hipoalbuminemia y con obesidad, la estancia hospitalaria fue más larga (21,9 ± 18,7 vs. 10,5 ± 9,5 días; p = 0,004) y la proporción de pacientes ingresados en la UCI fue mayor (81,8% vs. 11,5%; p < 0,0001). No obstante, la mortalidad fue comparable entre ambos grupos (3,8% vs. 0%; p = 0,5).
Conclusiones: La combinación de obesidad e hipoalbuminemia podría empeorar el pronóstico de los pacientes con infección por SARS-CoV-2. Por lo tanto, una identificación precoz y una actitud dirigida a mejorar el estado nutricional podrían ser beneficiosas.



