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Endocrinología, Diabetes y Nutrición 62 Congreso Nacional de la Sociedad Española de Endocrinología y Nutrición COVID-19 EN ENDOCRINOLOGÍA Y NUTRICIÓN
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62 Congreso Nacional de la Sociedad Española de Endocrinología y Nutrición
Sevilla, 13 - 15 octubre 2021
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17. COVID-19 EN ENDOCRINOLOGÍA Y NUTRICIÓN
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243 - EVALUACIÓN DEL IMPACTO DE NIVELES DE CALCIDIOL EN HOSPITALIZADOS POR INFECCIÓN POR SARS-COV-2

C. Alonso Felgueroso1,2, F. García Urruzola1, A. Gutiérrez Hurtado1, T. González Vidal1, G. Martínez Tamés1, S. Lanes Iglesias1, R. Rodríguez Escobedo1,2, P. Morales Sánchez2, E. Delgado Álvarez1,2 y E. Menéndez Torre1,2

1Endocrinología y Nutrición. Hospital Universitario Central de Asturias. Oviedo. 2Grupo de investigación en Endocrinología, Nutrición, Diabetes y Obesidad. Instituto de investigación del Principado de Asturias (ISPA). Oviedo.

Introducción y objetivos: Se han propuesto muchos factores que pueden influir en la evolución de la infección por SARS-CoV-2. Uno de ellos es el déficit de vitamina D. El objetivo de este estudio es valorar la relación entre el déficit de vitamina D y la evolución de pacientes hospitalizados por COVID-19.

Métodos: Se obtuvo el registro de pacientes mayores de 18 años, ingresados por COVID-19 en un hospital de tercer nivel en 2020. Se revisaron los niveles de 25-hidroxicolecalciferol (calcidiol), tomando como válidos los valores obtenidos entre tres meses preingreso y el ingreso. Se recogió la evolución de los pacientes durante el ingreso según duración de este, si requirieron UCI, y si fueron exitus. También se obtuvieron datos de sexo, edad y DM. Se evaluó la relación entre niveles de calcidiol y estas variables mediante U de Mann-Whitney. El estudio fue aprobado por el Comité de Ética e Investigación de dicho hospital.

Resultados: Se obtuvieron datos de 90 pacientes (48 hombres, 42 mujeres). Si tomamos como déficit de calcidiol niveles menores de 20 ng/mL, tenían déficit 51 pacientes (56,8%). El resto de las variables estudiadas se describen en la tabla, se incluye además el resultado de la prueba para valorar asociación de cada variable con los niveles de calcidiol.

 

n y % del total

p

Ingresan en UCI

16 (17,8%)

< 0,05

Exitus

15 (16,7%)

> 0,05

DM tipo 2

17 (18,9%)

> 0,05

 

Media

p

Edad

68,24 ± 14,54 años

> 0,05

Calcidiol

20,54 ± 14,48 ng/ml

> 0,05

Duración de ingreso

14,23 ± 11,8 días

> 0,05

IMC (n = 25)

29,54 ± 6,05 kg/m2

> 0,05

Conclusiones: En nuestra muestra se observa asociación entre niveles bajos de vitamina D e ingreso en UCI, lo que puede deberse a una mayor gravedad de la infección, aunque sin observarse asociación con mayor mortalidad. Estos van en la misma dirección que otros estudios que se han realizado, y deberían confirmarse con estudios prospectivos de mayor tamaño.

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