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Endocrinología, Diabetes y Nutrición 62 Congreso Nacional de la Sociedad Española de Endocrinología y Nutrición COVID-19 EN ENDOCRINOLOGÍA Y NUTRICIÓN
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62 Congreso Nacional de la Sociedad Española de Endocrinología y Nutrición
Sevilla, 13 - 15 octubre 2021
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17. COVID-19 EN ENDOCRINOLOGÍA Y NUTRICIÓN
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227 - ESTADO NUTRICIONAL Y FUNCIONAL EN PACIENTES CRÍTICOS CON INFECCIÓN POR SARS-CoV2 (Trabajo fin de grado) (PÓSTER SELECCIONADO)

M. Bernal Álvarez1,3, C. Serrano Ferrer2, B. llorente2, P. Villa2, E. Nevado2 y J. Álvarez Hernández1,3

1Departamento de Medicina y Especialidades Médicas. Universidad de Alcalá de Henares. 2Unidad de Cuidados Intensivos; 3Endocrinología y Nutrición. Hospital Universitario Príncipe de Asturias. Alcalá de Henares.

Introducción: La sarcopenia y la desnutrición condicionan deterioro funcional de los individuos enfermos. Su prevención y tratamiento muestran resultados positivos.

Objetivos: Analizar el estado nutricional y funcional de pacientes con infección SARS-CoV-2 a su ingreso en UCI y durante su evolución.

Métodos: Estudio observacional, retrospectivo, en condiciones de práctica clínica habitual, de pacientes con infección por SARS-CoV-2 críticos, ingresados en UCI entre el 09/03-30/09 de 2020 y su evolución a 3 y 6 meses del alta. Se analizaron: edad, sexo, antecedentes, cribado nutricional (MUST) y de sarcopenia (SARC-f), índice de Barthel, tratamiento médico nutricional (TMN), días de ventilación mecánica invasiva (VMI), estancias en UCI, hospitalaria y mortalidad.

Resultados: Se analizaron 150 pacientes (94V, 56M), edad media 60 años (28-87). Con antecedentes de obesidad (56,7%) y sobrepeso (31,3%). 46% con un MUST ≥ 2. Cumplían criterios GLIM de desnutrición un 48% teniendo 15 días más de estancia en UCI (25,78 ± 22,84 vs. 9,9 ± 10,054; p < 0,027) y 26,5 en hospitalización (49,9 ± 34,717 vs. 23,36 ± 13,49; p 5% presentaron 11,21 días más de VMI (p 4 con estancias prolongadas en UCI (24,48 ± 22,04 vs. 13,27 ± 10,361 días; p < 0,016), y hospital (48,52 ± 33,77 vs. 25,73 ± 13,20 días; p < 0,005). Solo un 4% de los pacientes fueron independientes al alta de la UCI. A los 6 meses, 17 pacientes mantenían algún grado de dependencia. La mortalidad fue del 33%. Todos los pacientes recibieron TMN según protocolo, nutrición enteral de forma exclusiva (88%) o nutrición parenteral exclusiva o complementaria (29,3%) durante su estancia en UCI.

Conclusiones: Los pacientes COVID críticos presentan una elevada prevalencia de obesidad, desnutrición, sarcopenia y dependencia que condicionan más días de VMI y estancias en UCI y hospitalarias prolongadas. El cribado de ambas entidades resulta clave al ingreso hospitalario.

Comunicaciones disponibles de "COVID-19 EN ENDOCRINOLOGÍA Y NUTRICIÓN"

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