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XXVI Congreso Nacional de la Sociedad Española de Diabetes NUEVAS TECNOLOGÍAS EN DIABETES
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XXVI Congreso Nacional de la Sociedad Española de Diabetes
Valencia, 15-17 Abril 2015
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16. NUEVAS TECNOLOGÍAS EN DIABETES
Texto completo

P-107. - ESTUDIO CBMI: VALORACIÓN DE LA VARIABILIDAD GLUCÉMICA, CAMBIOS EN RATIO INSULINA/CARBOHIDRATOS Y FACTOR DE SENSIBILIDAD EN PACIENTES CON DIABETES TIPO 1 EN TRATAMIENTO CON MULTIDOSIS DE INSULINA CON CALCULADOR DE BOLO. ENSAYO CLÍNICO CONTROLADO: RESULTADOS A LOS 4 MESES

M.R. Vallejo Moraa, M. Guerrero Sáncheza, M. Fontalbaa, M. Carreira Solerb, F. Linares Parradoa, M.S. Ruiz de Adana Navasa y S. González Romeroa

aServicio de Endocrinología y Nutrición. Hospital Regional Universitario Carlos Haya. Málaga. bDepartamento de Personalidad, Evaluación y Tratamiento Psicológico. Facultad de Psicología. Universidad de Málaga. Málaga.

Introducción: El cálculo de bolos de insulina es un proceso complejo en el cual están implicados varios factores: contaje de carbohidratos, ratio de insulina/carbohidratos (CarbF) y factor de sensibilidad de insulina (FSI). El calculador de bolo (CB) es un dispositivo que puede evitar estos cálculos mentales.

Objetivos: Evaluar la evolución de CarbF, FSI, requerimientos de insulina y la variabilidad glucémica en pacientes DM1 en tratamiento con multidosis de insulina usando CB.

Material y métodos: Estudio aleatorizado, controlado, paralelo, cruzado. Inclusión: 18-65 años, HbA1c > 7%. En la primera fase (4 meses) los pacientes fueron asignados a uso de CB (Cb) o grupo control (Co). En la segunda fase (4 meses adicionales) todos los pacientes usaron CB. Variables: CarbF, FSI, dosis de insulina y variabilidad glucémica (DE, MAGE, CV, LBGI, HBGI).

Resultados: Control de la diabetes: ver comunicación específica. Primera fase: 70 pacientes, edad 32,1 (DE 12,2) años, evolución de DM 15,3 (DE 9,2) años. CB n = 42 (60%), CT n = 28 (40%). Ambos grupos tenían similares características basales (edad, evolución de DM y HbA1c). No hubo diferencias entre grupos con respecto a variabilidad glucémica y requirimientos insulínicos. La mayoría de pacientes tenían CarbF = 1 y FSI = 50 en todas las comidas basalmente; en el grupo Cb (4 meses), hubo un aumento en CarbF para el desayuno y un descenso para el almuerzo. En el grupo Cb, FSI disminuyó para todas las comidas (tabla). Cambios de CarbF a los 4 meses, en el desayuno fueron significativos (Cb; 66,7% vs Co; 39,3%), los cambios de FSI en desayuno (Cb; 66,7% vs Co; 21,4%) y en cena (Cb; 71,4% vs Co; 25%) también lo fueron.

CarbF y FSI en desayuno, almuerzo y cena (basal y a los 4 meses) en ambos grupos

CarbF/FSI

Cb (n= 42)

Co (n= 28)

Basal

4m

Basal

4 m

Desayuno (CarbF)

< 1

0

5

0

1

= 1

33 (78,6%)

12

14

12

> 1

9

25 (59,5%)

14

15

Desayuno (FSI)

< 50

6

24 (57,1%)

6

7

= 50

36 (85,7%)

13

22

21

> 50

0

5

0

0

Almuerzo (CarbF)

< 1

2

16

1

9

= 1

33

14

19

14

> 1

7

12

8

5

Almuerzo (FSI)

< 50

12

21 (50%)

6

8

= 50

27 (64,3%)

15

22

19

> 50

3

6

0

1

Cena (CarbF)

< 1

1

8

0

5

= 1

32

17

20

13

> 1

9

17

8

10

Cena (FSI)

< 50

6

24 (57,1%)

6

9

= 50

36 (85,7%)

12

22

18

> 50

0

6

0

1

Conclusiones: CB produce una mejora en la personalización de CarbF y FSI. No se observaron cambios en la variabilidad glucémica ni en los requerimientos de insulina.

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