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VII Jornadas Residentes y Tutores SEMERGEN COMUNICACIONES
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VII Jornadas Residentes y Tutores SEMERGEN
Pontevedra, 28 febrero - 2 marzo 2019
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1. COMUNICACIONES
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413/82 - Y QUERIDO PACIENTE, ¿QUÉ SABES DE LA HIPERTENSIÓN?

B. Díaz Marqués1, M. Portillo Rodríguez2, M. de Diego Castell3, P. Díaz Bellido4, J. Sánchez Holgado5, P. Bullón de Diego6

1Médico Residente de 1er año de Medicina Familiar y Comunitaria. Centro de Salud Olalla. Talavera de la Reina. 2Médico Residente de 1er año de Medicina Familiar y Comunitaria. Centro de Salud Puente del Arzobispo. Talavera de la Reina. Toledo. 3Médico Residente de Medicina Familiar y Comunitaria. Centro de Salud Santa Olalla. Talavera de la Reina. Toledo. 4Médico Residente de Medicina Familiar y Comunitaria. Centro de Salud de Santa Olalla. Talavera de la Reina. Toledo. 5Medicina Familiar y Comunitaria. Centro de Salud Puente del Arzobispo. RAI. Talavera de la Reina. Toledo. 6Medicina Familiar y Comunitaria. Centro de Salud Santa Olalla. Gerencias de Atención Integrada de Talavera de la Reina. Toledo.

Objetivos: Estudiar el grado de conocimiento que los pacientes tienen sobre la hipertensión arterial (HTA) y los factores de riesgo (FR) que llevan a padecerla.

Metodología: Encuesta realizada a 86 pacientes mayores de dieciocho años sin deterioro cognitivo (hipertensos y no hipertensos) en consulta de Atención Primaria. Los pacientes debían marcar de una lista (tabaco, alcohol, café, edad, ejercicio, roncar, sol, otras enfermedades, antecedentes familiares, fármacos, peso y consumo de sal) los factores que pensaban que aumentaban el riesgo de HTA, y de ellos, cuál era el peor. Los datos fueron volcados en libreoffice calc, y analizados en PSPP 1.01 y R 3.5.2.

Resultados: Se identificaron como los FR relacionados por los pacientes con la HTA: el consumo de sal y café (ambos con un 89,53%), el sobrepeso y el alcohol (88,37% ambos), y el tabaco y la edad (74,42% y 61,63%), siendo los menos relacionados roncar (24,42%) y el ejercicio (9,3%). Los FR que indicaron más importantes para la HTA fueron el consumo de sal (38,37%) y de café (15,12%) así como el sobrepeso (12,79%). Los siguientes menos seleccionados fueron los antecedentes familiares y los fármacos prescritos, siendo el ejercicio (1,16%, dos pacientes) y el sol (0%) los menos relacionados. Por género, los hombres señalaban la sal, el café y el tabaco por este orden como los principales, mientras que las mujeres marcaban la sal, sobrepeso, alcohol y café; según HTA, los no hipertensos señalaban la sal, el sobrepeso y el café mientras que los hipertensos lo hacían con sal, café y tabaco por ese orden.

Conclusiones: En la población estudiada existe una relativa buena formación acerca de los FR que afectan a la HTA, aspecto importante para la prevención y formación. Sobre el principal FR señalado, observamos que el mayormente seleccionado fue la sal (38,37%), dato que difiere con la mayoría de los estudios revisados que indica que era el sobrepeso (que fue como máximo el tercero en importancia en la encuesta). Suponemos que puede ser debido al hincapié que se realiza sobre la ingesta de sal, siendo necesario insistir en la importancia de la pérdida de peso.

Palabras clave: Hipertensión arterial. Conocimiento. Factores de riesgo.

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