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Endocrinología, Diabetes y Nutrición XXXII Congreso Nacional de la Sociedad Española de Diabetes 07. MONITORIZACIÓN DE LA DIABETES
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XXXII Congreso Nacional de la Sociedad Española de Diabetes
Virtual, 16 - 18 junio 2021
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17. 07. MONITORIZACIÓN DE LA DIABETES
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P-081 - VALORACIÓN DEL IMPACTO DEL CONFINAMIENTO POR LA COVID-19 EN EL CONTROL GLUCÉMICO EN PACIENTES ADULTOS DM1

P. Pellicer Rodríguez, A. Aguilera Luque, R. Barahona San Millán, L. Riera Pericot, E. Esteve Lafuente, L. Sojo Vega y M. Fernández Balsells

Hospital Universitario Doctor Josep Trueta.

Introducción: Durante la pandemia del SARS-CoV-2 se estableció un confinamiento domiciliario de la población a partir del 15 de marzo hasta el mes de mayo 2020. Se estableció un seguimiento telemático de los pacientes con DM1 con una impresión subjetiva por parte del equipo de endocrinología de mejoría de parámetros de control glucémico durante el confinamiento.

Objetivos: Comparar datos clínicos y de control glucémico antes y durante el confinamiento en una muestra de pacientes adultos DM1 seguidos en la unidad de endocrinología y nutrición de un hospital de tercer nivel.

Material y métodos: Estudio observacional retrospectivo, en el cual se recogen datos clínicos y bioquímicos registrados en historia clínica informatizada de pacientes con diabetes tipo 1 (DM1) antes del inicio del confinamiento y durante el confinamiento.

Resultados: Se exploraron un total de 421 pacientes con DM1 con las siguientes características: 51% hombres, edad 48 (± 13) años, tiempo evolución 23 (± 10,6) años, IMC 26,4 (± 4,29) Kg/m2, HbA1c 7,96% (± 1,13), exposición tabaco 41,1%, HTA 51,2%, hipercolesterolemia 68,4%, microangiopatía 53,9%. Se obtuvieron datos de IMC en 256 pacientes: El IMC pre y post confinamiento fue 27,56 kg/m2 (± 4,9) vs 28,00 kg/m2 (± 5,2) respectivamente; p < 0,001. Se obtuvieron datos analíticos en 300 pacientes: colesterol total pre y posconfinamiento fue 174,54mg/dl (± 33,4) vs 179,02 (± 34,2) respectivamente; p 0,007, HbA1c 7,99% (± 1,8) vs 8,04% (± 7,3); p 0,94. De los 421 pacientes, 100 eran usuarios de sistema de monitorización continua de glucemia (flash). Los datos de control glucémico pre y durante confinamiento fueron los siguientes (expresados en medias): GMI 7,47 (± 0,84) vs 7,30 (± 0,86); p 0,002, TIR 52,1% (± 16,1) vs 56,4% (± 17,1); p 250 mg/dl 16,5% (± 13,55) vs 14,1% (± 14,04), tiempo en hipoglucemia 6% (± 5,5) vs 6,1% (± 5,9); p 0,88.

Conclusiones: Observamos una mejoría en los parámetros de control glucémico medidos por CGMS durante el confinamiento con un incremento del tiempo en rango a expensas de disminución del tiempo en hiperglucemia. Objetivamos un ligero incremento del peso sin cambios en los parámetros analíticos rutinarios.

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