364 - EFECTOS DEL ÁCIDO OLEANÓLICO EN PERFIL LIPÍDICO Y RIESGO CARDIOVASCULAR DE PACIENTES CON DIABETES MELLITUS TIPO 2: SUBANÁLISIS DEL ESTUDIO OLTRAD
1UGC Endocrinología y Nutrición, Hospital Universitario Virgen del Rocío, Instituto de Biomedicina de Sevilla. 2UGC Endocrinología y Nutrición, Hospital Universitario Virgen del Rocío, Sevilla. 3UGC Endocrinología y Nutrición, Hospital Universitario Virgen del Rocío, Facultad de Medicina de Sevilla, Instituto de Biomedicina de Sevilla. 4Universidad Pablo de Olavide, Sevilla. 5Instituto de la Grasa, CSIC, Sevilla.
Introducción: El ácido oleanólico (OA) es un triterpeno con efectos positivos sobre el estrés metabólico en pacientes con diabetes tipo 2 (DM2) y que podría mejorar el perfil lipídico y bioquímico.
Métodos: Subanálisis del estudio OLTRAD (Ensayo clínico fase III prospectivo, de grupos paralelos, aleatorizado, doble ciego y controlado, ClinicalTrials.gov NCT06030544, proyecto PID2019-107837RB-I00), que compara el efecto del aceite de oliva virgen extra (AOVE) enriquecido con OA (Grupo rojo, GR) frente a AOVE no reforzado (Grupo verde, GV) en pacientes con DM2, realizado entre 2020 y 2025 por el Instituto de la Grasa (CSIC) y el Hospital Universitario Virgen del Rocío (UGC Endocrinología y Nutrición). Las variables cuantitativas se expresan como mediana [rango intercuartílico] y las cualitativas como n pacientes (porcentaje).
Resultados: n = 90 participantes. Sin diferencias entre GR/GV en edad, sexo, hábitos tóxicos o fármacos. 53% en ambos grupos no fumadores. No encontramos diferencias entre grupos en ningún parámetro en visita basal o final.
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GV n = 45 |
GR n = 45 |
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Edad |
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59 [12] |
61 [12] |
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Mujeres |
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20 (44%) |
19 (42%) |
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Hombres |
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25 (56%) |
26 (58%) |
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HbA1c (%) |
Visita inicial (V0) |
6,3 [0,8] |
6,1 [0,9] |
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Visita final (VF) |
6,3 [1,0] |
6,3 [0,9] |
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REGICOR (%) |
V0 |
4,0 [5,0] |
3,0 [5,0] |
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VF |
4,0 [4,0] |
4,0 [4,0] |
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TAS (mmHg) |
V0 |
133 [17]* |
134 [18] |
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VF |
127 [16]* |
128 [15] |
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TAD (mmHg) |
V0 |
86 [9]* |
84 [11]* |
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VF |
80 [9]* |
80 [9]* |
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cHDL (mg/dl)** |
V0 |
52,0 [21,0] |
49,5 [17,0]* |
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VF |
48,0 [16,0] |
48,0 [11,0]* |
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cLDL (mg/dl) |
V0 |
85,0 [50,7] |
93,5 [49,0] |
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VF |
90,0 [53,0] |
95,0 [37,0] |
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Triglicéridos (mg/dl) |
V0 |
123,0 [61,0] |
112,0 [50,0] |
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VF |
112,5 [60,0] |
109,0 [46,0] |
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Lp(a) (mg/dl) |
V0 |
13,6 [27,6] |
16,0 [57,1] |
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VF |
15,2 [25,0] |
15,0 [60,7] |
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*p < 0,05 entre inicial y final intragrupos; **Sin cambios al subdividir por hipolipemiantes en grupos rojo ni verde. |
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Conclusiones: El consumo de AOVE enriquecido con OA en DM2 mejoró la tensión arterial, aunque sin diferencias con placebo. Hubo un cambio con significación estadística pero no clínica en cHDL. Resto de parámetros lipídicos y REGICOR sin cambios.



