377 - EVOLUCIÓN DE PARÁMETROS DE ELASTOGRAFÍA HEPÁTICA DE TRANSICIÓN EN PARTICIPANTES CON ESTEATOSIS DEL ESTUDIO OLTRAD
1Hospital Universitario Virgen del Rocío, Sevilla. 2UGC Endocrinología y Nutrición, Hospital Universitario Virgen del Rocío, Sevilla. 3CSIC.
Introducción: El ácido oleanólico es un nutracéutico extraído de la hoja de Olea europaea. En el ensayo clínico aleatorizado, controlado con placebo y doble ciego OLTRAD se ha analizado su posible efecto sobre diferentes parámetros metabólicos en personas con diabetes mellitus tipo 2 (DM2). Presentamos un subanálisis de elastografía hepática de transición (FibroScan) en la muestra.
Métodos: Se aleatorizó el consumo de aceite de oliva placebo (grupo verde) o con ácido oleanólico añadido a 600 mg/kg (grupo rojo), ambos a 55 mL/día. Criterios de inclusión: metformina #1 850 mg/día durante #1 3 meses, hemoglobina glicosilada (HbA1c) < 9 ± 0,5%. Se efectuaron: FibroScan, con Controlled Atenuation Parameter (CAP) y rigidez hepática. Cuestionario de consumo de etanol. Bioquímica con HbA1c y parámetros de función hepática. Uso de fármacos antidiabéticos. Análisis estadístico: en contraste de hipótesis se usaron t-test si datos normales, Wilcoxon en ausencia de normalidad y versión para datos pareados en parámetros de FibroScan. Proporciones con χ2.
Resultados: Se reclutaron 57 participantes. No se encontraron diferencias entre participantes en cuanto a variables bioquímicas, consumo de etanol y fármacos antidiabéticos. La evolución de visita 0-12 meses fue 301,7 (42,5) vs. 276,7 (55,3) dB/m en grupo verde (p = 0,009), y 304,6 (32,4) vs. 283,5 (60,0) dB/m en grupo rojo (p = 0,043). No encontramos diferencias entre grupos en visita inicial (p = 0,775) ni final (p = 0,660) con t-test. La rigidez hepática siguió una distribución no normal (p = 0,006). La evolución de visita 0 a 12 meses fue 5,65 (1,8) vs. 5,4 (1,7) kPa en grupo verde (p = 0,030), y 4,75 (1,85) vs. 4,35 (1,72) kPa en grupo rojo (p = 0,024). No encontramos diferencias entre grupos en visita inicial (p = 0,366) ni final (p = 0,254).
Conclusiones: El consumo de un aceite de oliva enriquecido con ácido oleanólico durante 12 meses en personas con DM2 mejoró parámetros de FibroScan, aunque sin diferencias con respecto a placebo.



