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Endocrinología, Diabetes y Nutrición 63 Congreso Nacional de la Sociedad Española de Endocrinología y Nutrición NUTRICIÓN
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63 Congreso Nacional de la Sociedad Española de Endocrinología y Nutrición
Las Palmas De Gran Canaria, 26 - 28 octubre 2022
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16. NUTRICIÓN
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226 - VALORACIÓN NUTRICIONAL DE LOS DEPORTISTAS DE BREAKING DE ALTO NIVEL

C. Montalbán Méndez1, I.A. García Rodríguez2 y N. Palacios Gil de Antuñano2

1Servicio de Endocrinología y Nutrición. Hospital Universitario Rafael Méndez. Lorca. 2Unidad de Medicina. Endocrinología y Nutrición. Centro de Medicina del Deporte. CELAD. Consejo Superior de Deportes. Madrid.

En el presente trabajo se evalúan las características de la composición corporal y el estado nutricional de los deportistas que componen el equipo nacional de breaking, modalidad de danza deportiva que debutará por primera vez en los Juegos Olímpicos de París 2024. Para ello se reclutan 8 sujetos, a los cuales se realizó un análisis de la composición corporal mediante bioimpedanciometría eléctrica, se analizaron diversos parámetros analíticos en relación a su estado nutricional y se realizó una historia dietética durante la realización de un reconocimiento médico completo en el Servicio de Endocrinología y Nutrición del Servicio de Medicina del Deporte del Consejo Superior de Deportes (CSD). Se realizó un análisis descriptivo de los resultados obtenidos para conocer los valores medios de las variables analizadas en la muestra seleccionada. Se analizaron 8 deportistas de breaking de alto nivel, con una media de edad 27,5 años (DT: 5,3), una talla media de 170,7 cm (DT: 6,6), un peso medio de 68,7 kg (DT: 5,3), IMC 23,7 kg/m2 (DT:1,3), masa músculo esquelética (MME) 33,9 kg (DT: 3,9), porcentaje de grasa corporal de13,0% (DT: 5,5), y porcentaje de agua corporal de 45,3% (DT: 5,4). Los parámetros analíticos describieron un estado nutricional adecuado, excepto la determinación capilar de 25-OH-vitamina D3 media, que fue de 24,2 (DT: 10,3) ng/dl. Los valores de densidad mineral ósea fueron superiores que los de la población general. Es la primera vez que se realiza un estudio de estas características a los breakers, por lo que es de gran relevancia aumentar el conocimiento en esta área para poder realizar intervenciones nutricionales orientadas a mejorar el rendimiento de estos deportistas.

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