264 - CORRELACIÓN DE LAS TÉCNICAS DE LA VALORACIÓN MORFOFUNCIONAL EN PACIENTES CON CÁNCER (HEATMAP)
1Facultad de Medicina. Universidad de Málaga. 2UGC de Endocrinología y Nutrición. Hospital Universitario Virgen de la Victoria. Málaga. 3UGC de Endocrinología y Nutrición. Centro de Investigación Biomédica en Red de la Fisiopatología de la Obesidad y Nutrición (CIBEROBN). 4UGC de Endocrinología y Nutrición. Instituto de Salud Carlos III (ISCIII). Málaga. 5UGC de Endocrinología y Nutrición. FIMABIS. Málaga. 6UGC de Endocrinología y Nutrición. ADENYD. 7Servicio de Endocrinología y Nutrición. Hospital Quirónsalud. Málaga.
Introducción: La desnutrición de los pacientes con cáncer aún no se reconoce adecuadamente en la práctica clínica. El objetivo fue implementar la valoración morfofuncional (VMF) en los pacientes con cáncer y analizar en profundidad si existen correlaciones entre las diferentes técnicas y su grado de asociación.
Métodos: Estudio observacional y prospectivo aprobado por el Comité Ético de Investigación Clínica del H.U. Virgen de la Victoria. Se realizó la VMF a los pacientes con cáncer incluyendo parámetros como el ángulo de fase (PhA), masa celular corporal (BCM), ecografía nutricional®, dinamometría (HGS), test funcionales, y parámetros bioquímicos como PCR/prealbúmina.
Resultados. De 63 pacientes derivados del Servicio de Oncología, se incluyeron 57. La mediana de edad fue de 62 años, sexo masculino (61,4%) con diferentes localizaciones del tumor y tratamientos antineoplásicos. El 77,2% se encontraban en estadios III y IV. Los resultados de la valoración nutricional fueron 71,9% en riesgo (Nutriscore), 68,4% con desnutrición severa (C, VGS), 8,8% desnutridos (MNA), y con criterios GLIM 94,2% con diagnóstico de desnutrición. Se observaron correlaciones moderadas a través del método heatmap de Seaborn para el PhA (parámetro BIA) con el área del recto femoral (RFCSA, r = 0,43, p < 0,05) y con el eje-Y del recto femoral (eje RF-Y, r = 0,55, p < 0,001) (parámetros de ecografía nutricional®) y con el HGS (r = 0,44, p < 0,001). El BCM mostró correlaciones fuertes con el RFCSA (r = 0,71, p < 0,001) y con el eje RF-Y (r = 0,78, p < 0,001). Se detectaron correlaciones inversas débiles entre PhA, BCM, eje RF-Y, HGS y el TUG.
Conclusiones: La VMF incluye diferentes técnicas que muestran correlaciones significativas tanto en parámetros de BIA, ecografía nutricional®, HGS y test funcionales. Este estudio destaca una fuerte correlación entre las técnicas emergentes de ultrasonido (RFCSA y eje RF-Y) con los parámetros más establecidos de BIA (PhA y BCM).



