252 - ESTUDIO DE PARÁMETROS NUTRICIONALES COMO FACTORES PREDICTORES DE MORBILIDAD PERIOPERATORIA EN PACIENTES SOMETIDOS A CIRUGÍA VESICAL
Endocrinología y Nutrición. Hospital Miguel Servet. Zaragoza.
Introducción: El protocolo ERAS (Enhanced Recovery After Surgery) es una vía de atención multidisciplinar que tiene como objetivo mejorar el manejo perioperatorio. Dentro de este se encuentran los cuidados nutricionales previos a la cirugía. El objetivo de este estudio fue valorar la relación entre el estado nutricional previo a la cistectomía con la evolución posquirúrgica de estos pacientes.
Métodos: Se trata de un estudio retrospectivo realizado en el Hospital Miguel Servet donde se incluyeron pacientes sometidos a cirugía vesical entre 2016-2021. Se recogieron antecedentes personales, características del tumor (subtipo histológico, TNM), datos antropométricos, impedancia y medida de función muscular por fuerza de prensión de la mano. Para el análisis se utilizó el paquete estadístico SPSS v 21.1.
Resultados: Se incluyeron a un total de 150 pacientes, 123 hombres (82%) y 27 mujeres (18%) con una edad media de 68 ± 9,2 años. El 41,3% de los pacientes presentaban pérdida ponderal en la evaluación prequirúrgica, el 10,1% mostraban infrapeso (IMC < 18,5). El 15,7% presentaban una circunferencia de pantorrilla inferior a 32 cm, el 13,6% una fuerza de agarre de mano inferior a 27 kg en hombres y a 16 kg en mujeres. La estancia hospitalaria se correlacionó de forma positiva con la edad (r: 0,22, p 0,01) y con el porcentaje de masa grasa (r: 0,18, p 0,03) pero negativamente con la masa libre de grasa (r: -0,17, p 0,05).
Conclusiones: Un porcentaje de masa grasa alto junto como un bajo índice de masa libre de grasa predice en pacientes sometidos a cistectomía un mayor tiempo de estancia hospitalaria.



