248 - CORRELACIÓN ENTRE EL ESTADO NUTRICIONAL Y GRAVEDAD DE LA INSUFICIENCIA CARDÍACA
Endocrinología y Nutrición. Hospital Universitario y Politécnico La Fe. Valencia.
Introducción: Los pacientes con insuficiencia cardíaca (IC) presentan con frecuencia alteración en la composición corporal y desnutrición debido a ingesta insuficiente de alimentos, limitación de actividad física, estado inflamatorio y aumento de gasto energético, entre otras.
Objetivos: Describir la prevalencia de desnutrición en pacientes ambulatorios con IC y relacionarlo con la escala NYHA.
Métodos: Se recogieron variables clínicas, antropométricas y analíticas. Como despistaje de desnutrición se utilizaron el MUST y la VGS. Se definió desnutrición según criterios GLIM. El estadio de IC se definió según NYHA. Se realizó bioimpedanciometría (InBody S10®). Los resultados se muestran como media (DE) y porcentaje.
Resultados: Se incluyeron 33 pacientes (72,7% hombres) de 60,9 (16,6) años con IMC 26,5 (5,1) kg/m2. Once (33,3%) en NYHA I, 11 (33,3%) en II, 10 (30,3%) en III y 1 (3%) en IV. Según MUST,12,1% tenían riesgo alto de desnutrición, 6,1% desnutrición grave según VGS y 30,3% desnutridos según criterios GLIM. Cribado y valoración nutricional según estadio NYHA: I: 9% en riesgo alto de desnutrición y 27% desnutridos según MUST y GLIM, respectivamente. Ningún desnutrido según VGS. II: 9% en riesgo alto de desnutrición, 9% gravemente desnutridos y 18% desnutridos según MUST, VGS y GLIM, respectivamente. III: 20% desnutridos MUST y 40% desnutridos GLIM. Ninguno en desnutrición grave según VGS. IV: todos desnutridos GLIM, desnutrición grave VGS y riesgo moderado de desnutrición según MUST. Se alcanzó significación estadística (p = 0,00) con VGS. El IMME y el AF fueron en NYHA I 8,5 (0,9) kg/m2 y 5,1 (1,1)o respectivamente; en II 7,2 (0,5) kg/m2 y 4,6 (1)º y en III 7,2 (1,1) kg/m2 y 4,9 (0,89)o. Se alcanzó significación estadística (p = 0,02) en IMME.
Conclusiones: La desnutrición es frecuente en IC. Los pacientes NYHA III/IV presentan más desnutrición y un IMME inferior. Las técnicas de composición corporal son imprescindibles en la valoración nutricional de los pacientes con IC.



