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Endocrinología, Diabetes y Nutrición 62 Congreso Nacional de la Sociedad Española de Endocrinología y Nutrición NUTRICIÓN
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62 Congreso Nacional de la Sociedad Española de Endocrinología y Nutrición
Sevilla, 13 - 15 octubre 2021
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13. NUTRICIÓN
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162 - CANTIDAD Y CALIDAD DE LA MASA MUSCULAR APENDICULAR SEGÚN EL % FM EN UNA MUESTRA DE POBLACIÓN ESPAÑOLA: DISCRIMINANDO FENOTIPOS DE COMPOSICIÓN CORPORAL PARA UNA NUTRICIÓN DE PRECISIÓN

F. Rojo Fernández1, R. de Cangas Morán1, J.R. Bahamonde Nava2, G. Nicieza Forcelledo3, D. Zamarreño Ortiz4, A. Hernández Monzón5 y K. Torres Escandón6

1Departamento de Investigación en Nutrición de Precisión. Centro de Salud Nutricional. Gijón. 2Educación Primaria. Facultad Padre Ossó. Universidad de Oviedo. 3Departamento de Cirugía General y del Aparato Digestivo. Hospital Universitario Central de Asturias-Fundación Hospital de Jove. Gijón. 4Departamento de Urgencias. Hospital de Cabueñes. Gijón. 5Instituto de Farmacia y Alimentos. Universidad de La Habana. La Habana. Cuba. 6Unidad de Cuidados Intensivos. Hospital de Cabueñes. Gijón.

Introducción: La nutrición de precisión exige monitorizar el fenotipo de composición corporal, reflejo del balance energético a largo plazo. La masa musculoesquelética (SMM) es un tejido central en la regulación de la homeostasis energética. Su estimación permitiría discriminar aquellos fenotipos que cursan con sarcopenia y/o diapenia. La calidad muscular (MQ), definida como la fuerza por unidad de SMM está relacionada con la función (fuerza y potencia). El aumento de adiposidad se correlaciona positivamente con la diapenia y comorbilidades de la obesidad. Existen múltiples estudios que evalúan la cantidad de masa muscular apendicular (ASMM), siendo escasos aquellos que analizan su calidad.

Objetivos: Determinar los valores medios y cuartiles (ASMMI y MQ) y evaluar si existen diferencias según categorías de %FM (normalidad, sobrepeso y obesidad) en una muestra de población española que acude a consulta privada.

Métodos: Estudio transversal (n = 120; H: 43, M: 77) y criterios de inclusión (> 18 años, ambos sexos) e 0,36 < índice de edema (EI) = ECW/TBW< 0,39. Se estimó % FM, LM, ASMMI, EI (BIA Inbody 770) y la fuerza (HandGrip Strength Test -HGST-, Takei 5001). Se utilizaron las definiciones de ASMMI = ASMM/T2 y MQ = HGST/LMra. Se compararon los grupos mediante ANOVA de un factor (test de Kruskal-Wallis y comparaciones post-hoc con corrección de Bonferroni). Se utilizó SPSS V. 25.

Resultados: El ASMMI = 7,52 ± 1,32 (H: 8,74 ± 0,86; M: 6,94 ± 0,63), HGST = 35,22 ± 11,59 (H: 46,09 ± 11,98; M: 29,16 ± 5,17), LMra = 2,84 ± 0,82 (H: 3,73 ± 0,58; M: 2,35 ± 0,40) y MQ = 12,52 ± 2,5 (H: 12,31 ± 2,61; M: 12,64 ± 2,44). El P25 de ASMMI y MQ (H: 8,22 y 9,93; M: 6,47 y 11,26). El test de Kruskal-Wallis (H/M: ASMMI: p = 0,236/0,027) y MQ: p = 0,101/0,093).

Conclusiones: Solo se halló diferencias en la ASMMI entre mujeres con normopeso y obesidad (p = 0,022). Aquellos pacientes con valores ≤ P25 de ASMMI y MQ se beneficiarían de una nutrición de precisión y entrenamiento de fuerza que promoviese la acreción de ASMM.

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