162 - CANTIDAD Y CALIDAD DE LA MASA MUSCULAR APENDICULAR SEGÚN EL % FM EN UNA MUESTRA DE POBLACIÓN ESPAÑOLA: DISCRIMINANDO FENOTIPOS DE COMPOSICIÓN CORPORAL PARA UNA NUTRICIÓN DE PRECISIÓN
1Departamento de Investigación en Nutrición de Precisión. Centro de Salud Nutricional. Gijón. 2Educación Primaria. Facultad Padre Ossó. Universidad de Oviedo. 3Departamento de Cirugía General y del Aparato Digestivo. Hospital Universitario Central de Asturias-Fundación Hospital de Jove. Gijón. 4Departamento de Urgencias. Hospital de Cabueñes. Gijón. 5Instituto de Farmacia y Alimentos. Universidad de La Habana. La Habana. Cuba. 6Unidad de Cuidados Intensivos. Hospital de Cabueñes. Gijón.
Introducción: La nutrición de precisión exige monitorizar el fenotipo de composición corporal, reflejo del balance energético a largo plazo. La masa musculoesquelética (SMM) es un tejido central en la regulación de la homeostasis energética. Su estimación permitiría discriminar aquellos fenotipos que cursan con sarcopenia y/o diapenia. La calidad muscular (MQ), definida como la fuerza por unidad de SMM está relacionada con la función (fuerza y potencia). El aumento de adiposidad se correlaciona positivamente con la diapenia y comorbilidades de la obesidad. Existen múltiples estudios que evalúan la cantidad de masa muscular apendicular (ASMM), siendo escasos aquellos que analizan su calidad.
Objetivos: Determinar los valores medios y cuartiles (ASMMI y MQ) y evaluar si existen diferencias según categorías de %FM (normalidad, sobrepeso y obesidad) en una muestra de población española que acude a consulta privada.
Métodos: Estudio transversal (n = 120; H: 43, M: 77) y criterios de inclusión (> 18 años, ambos sexos) e 0,36 < índice de edema (EI) = ECW/TBW< 0,39. Se estimó % FM, LM, ASMMI, EI (BIA Inbody 770) y la fuerza (HandGrip Strength Test -HGST-, Takei 5001). Se utilizaron las definiciones de ASMMI = ASMM/T2 y MQ = HGST/LMra. Se compararon los grupos mediante ANOVA de un factor (test de Kruskal-Wallis y comparaciones post-hoc con corrección de Bonferroni). Se utilizó SPSS V. 25.
Resultados: El ASMMI = 7,52 ± 1,32 (H: 8,74 ± 0,86; M: 6,94 ± 0,63), HGST = 35,22 ± 11,59 (H: 46,09 ± 11,98; M: 29,16 ± 5,17), LMra = 2,84 ± 0,82 (H: 3,73 ± 0,58; M: 2,35 ± 0,40) y MQ = 12,52 ± 2,5 (H: 12,31 ± 2,61; M: 12,64 ± 2,44). El P25 de ASMMI y MQ (H: 8,22 y 9,93; M: 6,47 y 11,26). El test de Kruskal-Wallis (H/M: ASMMI: p = 0,236/0,027) y MQ: p = 0,101/0,093).
Conclusiones: Solo se halló diferencias en la ASMMI entre mujeres con normopeso y obesidad (p = 0,022). Aquellos pacientes con valores ≤ P25 de ASMMI y MQ se beneficiarían de una nutrición de precisión y entrenamiento de fuerza que promoviese la acreción de ASMM.



