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Vol. 67. Núm. 4.
Páginas 235-244 (Abril 2020)
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Vol. 67. Núm. 4.
Páginas 235-244 (Abril 2020)
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DOI: 10.1016/j.endinu.2019.08.003
Efecto de una intervención dietética con un producto alimenticio a base de leguminosas sobre los niveles de malondialdehído, índice HOMA y perfil de lípidos
Effect of dietary intervention with a legume-based food product on malondialdehyde levels, HOMA index, and lipid profile
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Josefina Ruiz Esparza Cisnerosa, Javier J. Vasconcelos-Ulloaa, Daniel González-Mendozab, Guillermo Beltrán-Gonzálezc, Raúl Díaz-Molinaa,
Autor para correspondencia
rauldiaz@uabc.edu.mx

Autor para correspondencia.
a Facultad de Medicina Mexicali, Universidad Autónoma de Baja California, Mexicali, Baja California, México
b Instituto de Ciencias Agrícolas, Universidad Autónoma de Baja California, Mexicali, Baja California, México
c Clínica de Salud Nutricional y Deportiva S. de R.L., Mexicali, Baja California, México
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Tablas (5)
Tabla 1. Características antropométricas del grupo control y grupo de estudio antes y después de la intervención
Tabla 2. Resultados de las pruebas bioquímicas antes y después de la intervención
Tabla 3. Distribución de la ingesta de nutrientes en el grupo control y grupo de estudio antes y después de la intervención
Tabla 4. Información nutricional contenida en la etiqueta del producto alimenticio
Tabla 5. Resultados de la cuantificación de polifenoles totales en el producto alimenticio
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Resumen
Introducción

En México, en los últimos años, se ha incrementado la prevalencia de sobrepeso y obesidad, condición que favorece el desarrollo de enfermedades crónico-degenerativas. Implementar estrategias para incrementar en la población el consumo diario de vegetales, leguminosas, cereales de grano entero y frutas implicará una ingesta adecuada de fibra soluble, antioxidantes, proteínas de origen vegetal y vitaminas.

Objetivo

Evaluar el efecto de un producto alimenticio comercial elaborado a base de 6 leguminosas sobre determinados parámetros antropométricos y bioquímicos en sujetos sanos.

Métodos

Ensayo aleatorizado de intervención dietética, en el que los sujetos del grupo de estudio recibieron durante 3 meses 15g del producto, administrados diariamente en periodos de 5 días con 2 días de descanso. Antes y después de la intervención se realizó una valoración antropométrica y dietética, así como una cuantificación sérica de glucosa, perfil de lípidos, insulina, proteína C reactiva ultrasensible, malondialdehído y resistencia a la insulina (índice HOMA). Se utilizó la prueba U de Mann Whitney y una significación estadística de p<0,05.

Resultados

Se incluyeron 60 estudiantes universitarios (53% hombres). Al término de la intervención, en el grupo de estudio se obtuvo una disminución en los niveles séricos de glucosa (p=0,001), malondialdehído (p=0,001) e índice HOMA (p=0,017), sin cambios significativos en el resto de los parámetros.

Conclusiones

La ingesta diaria de 15g de un producto a base de leguminosas mejoró en el grupo estudiado los niveles séricos de glucosa y malondialdehído, así como la resistencia a la insulina, lo cual podría atribuirse al contenido de polifenoles e isoflavonas como la genisteína, presente en las leguminosas.

Palabras clave:
Leguminosas
Perfil de lípidos
Malondialdehído
Resistencia a la insulina
Abstract
Introduction

Prevalence of overweight and obesity, a condition that promotes development of chronic degenerative diseases, has increased in Mexico in recent years. Implementation of strategies to increase daily consumption of vegetables, legumes, whole grain cereals, and fruits by the population will result in an adequate intake of soluble fiber, antioxidants, protein of vegetable origin, and vitamins.

Objective

To assess the effect of a commercial food product prepared using 6 legumes on some anthropometric and biochemical parameters in apparently healthy subjects.

Methods

A randomized dietary intervention trial where subjects in the study group received for three months 15g of the product, administered daily in periods of five days with two days of rest. Before and after intervention, anthropometric and dietary assessments were performed, and serum glucose, lipid profile, insulin, ultrasensitive C-reactive protein, malondialdehyde (MDA) and insulin resistance (HOMA index) were measured. A Mann-Whitney U test was used and values of P<0.05 were considered statistically significant.

Results

Sixty university students were included in the study (53% males). At the end of the intervention, decreases were seen in serum glucose levels (P=0.001), MDA (P=0.001) and HOMA index (P=0.017), but there were no significant changes in all other parameters.

Conclusions

Daily intake of 15g of the legume-based food product improved serum glucose and malondialdehyde levels in the study group, as well as insulin resistance; which could be attributed to the presence of polyphenols and isoflavones such as genistein in legumes.

Keywords:
Legumes
Lipid profile
Malondialdehyde
Insulin resistance

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