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Vol. 67. Núm. 4.
Páginas 228-234 (Abril 2020)
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Vol. 67. Núm. 4.
Páginas 228-234 (Abril 2020)
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DOI: 10.1016/j.endinu.2019.09.003
Estado nutricional de yodo en niños escolares mexicanos de zonas urbanas y rurales
Iodine nutritional status in urban and rural Mexican schoolchildren
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Marcos Galván, Trinidad Lorena Fernández Cortés, Teodoro Suárez-Diéguez, Guadalupe López-Rodríguez
Autor para correspondencia
glopez@uaeh.edu.mx

Autor para correspondencia.
Instituto de Ciencias de la Salud, Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo, San Agustín Tlaxiaca, Hidalgo, México
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Tablas (5)
Tabla 1. Características generales y antropométricas de escolares mexicanos, por sexo
Tabla 2. Niveles de yodo en orina en escolares mexicanos, por tipo de localidad y condición indígena
Tabla 3. Riesgo de yodurias bajas o elevadas en escolares mexicanos por tipo de localidad y condición indígena
Tabla 4. Ingesta diaria de energía, nutrimentos energéticos y sodio en escolares mexicanos, por categoría de yoduria
Tabla 5. Niveles de yodo y estado de yodación en muestras de sal en niños mexicanos por tipo de localidad y condición indígena
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Resumen
Introducción

El déficit o consumo excesivo de yodo en humanos tiene efectos en la salud, por lo que determinar las prevalencias y los factores de riesgo en los niños ayuda a reorientar las acciones de prevención o tratamiento.

Método

Estudio transversal probabilístico realizado en 631 infantes de 5-12 años a quienes se les cuantificó yodo en una muestra de orina y de sal; se presentan resultados por tipo de localidad y condición de indigenismo, la asociación de estas variables con intervalos de yoduria fue evaluada con una regresión logística binaria.

Resultados

La mediana de la concentración de yodo en orina (yoduria) fue de 278,4 μg/L (177,3-360,9, RIC), el 13,2% de los infantes evaluados presentaron yodurias <100μg/L y el 41,8% registraron cifras ≥300μg/L. Los escolares indígenas fueron los que registraron mayor riesgo para yodurias <100μg/L (β= 2,29, 1,1-4,6 IC, p<0,05) e infantes de localidades urbanas y no indígenas riesgos altos para cifras ≥300μg/L (β= 2,2, 1,3-3,9 IC, p< 0,01 y β= 3,8, 2,2-6,5 IC, p<0,01; respectivamente). La mediana de la concentración de yodo en sal fue de 35,9ppm (29,1-42,4, RIC), no se presentaron diferencias en las concentraciones de yodo en sal por tipo de localidad o etnicidad.

Conclusiones

En escolares mexicanos de zonas rurales e indígenas las cifras de yodurias <100μg/L no han sido erradicadas. Se registraron altas prevalencias de cifras elevadas de yoduria en escolares que habitan en localidades urbanas, esto se asoció al consumo de sodio de alimentos procesados.

Palabras clave:
México
Estado de nutrición de yodo
Escolares
Sal yodada
Abstract
Introduction

Deficient or excess iodine intake has effects on human health. Assessment of the prevalence and risk factors in children can therefore support effective prevention or treatment.

Method

A cross-sectional probabilistic study in 631 children aged 5 to 12 years in whom iodine levels were measured in urine and salt samples. Results are reported by type of location and indigenous condition. Association of these variables to urinary iodine levels was assessed using a binary logistic regression.

Results

Median urinary iodine level was 278.4μg/L (177.3-360.9, IQR), 13.2% of children assessed had iodine levels <100μg/L, and 41.8% had values ≥300μg/L. Indigenous schoolchildren had the greatest risk of urinary iodine levels <100μg/L (β = 2.29, CI 1.1-4.6, p <.05), while children from urban and non-indigenous localities had a high risk of iodine levels >300μg/L (β = 2.2, CI 1.3 -3.9, p <.01, and β = 3.8, CI 2.2-6.5, p <.01 respectively). Median iodine level in salt was 35.9ppm (29.1-42.4 IQR), and there were no differences in iodine levels in salt by type of location or ethnicity.

Conclusions

In Mexican schoolchildren living in rural and indigenous areas, iodine levels <100μg/L have not been eradicated. There was high prevalence of urinary iodine levels ≥300μg/L in schoolchildren living in urban areas which was associated to high sodium intake from processed food.

Keywords:
Mexico
Iodine nutritional status
School children
Iodized salt.

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