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XXI Reunión Nacional de Cirugía OBESIDAD MÓRBIDA
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XXI Reunión Nacional de Cirugía
Málaga, 18-20 Octubre 2017
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32. OBESIDAD MÓRBIDA
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P-463 - IMPACTO DE LA DIABETES SOBRE LA PÉRDIDA DE PESO Y ANÁLISIS DE LOS RESULTADOS EN DIFERENTES TÉCNICAS

Sabench, Fàtima; Molina, Alicia; Bartra, Èlia; Beser, Belén; Castilla, Germán; Claramunt, Gemma; Verdú, Alba; del Castillo, Daniel

Hospital Universitari Sant Joan, Reus.

Introducción: Expresar la pérdida ponderal después de la cirugía bariátrica (CB) puede resultar controvertido, además, puede variar en función de la técnica quirúrgica realizada y del estado metabólico basal del paciente. Nuestro objetivo es analizar la evolución ponderal de los pacientes obesos mórbidos intervenidos de CB mediante diferentes técnicas (gastrectomía vertical (GV) y bypass gastroyeyunal (BP)), según diferentes indicadores de pérdida de peso. Y analizar si la presencia o no de diabetes mellitus tipo 2 (DM2) influye en la pérdida ponderal de los mismos.

Métodos: Estudio retrospectivo que selecciona una muestra de 551 pacientes intervenidos por el equipo de Cirugía Bariátrica del Hospital Universitario Sant Joan de Reus desde 2013. Se realiza a los pacientes un seguimiento de 3 años. Se dividen los pacientes en 4 grupos dependiendo de la técnica quirúrgica realizada (gastrectomía vertical o bypass gastroyeyunal), y de la presencia o no de DM tipo 2. Se recogen los parámetros antropométricos para la determinación de los siguientes indicadores: índice de masa corporal (IMC, kg/m2), porcentaje de exceso de IMC perdido (PEIMCP, %), pérdida total de peso (TWL, %), Exceso de peso perdido (EWL,%).

Resultados: Se presentan en la tabla.

Evolución de los indicadores de pérdida ponderal después de la cirugía

GV no DM2

GV DM2

BP no DM2

BP DM2

P valor

Peso precirugía (kg)

135,7 ± 26,5

127,3 ± 22,1

118,6 ± 15,5

116,0 ± 17,6

0,000

Peso 1 año (kg)

91,9 ± 18,3

92,0 ± 17,0

79,2 ± 12,6

85,9 ± 14,9

0,000

Peso 3 años (kg)

88,5 ± 15,4

92,2 ± 16,1

77,5 ± 11,4

87,6 ± 14,1

0,000

IMC precirugía (kg/m2)

50,1 ± 8,4

48,2 ± 6,6

44,8 ± 4,7

43,1 ± 5,6

0,000

IMC 1 año (kg/m2)

34,6 ± 5,8

34,9 ± 5,5

30,0 ± 4,1

31,6 ± 5,3

0,000

IMC 3 años (kg/m2)

33,9 ± 5,7

35,2 ± 5,6

30,1 ± 4,5

32,0 ± 3,9

0,000

TWL 1 año (%)

29,8 ± 9,4

26,8 ± 9,4

32,9 ± 7,7

25,9 ± 8,7

0,000

TWL 3 años (%)

29,2 ± 13,6

25,9 ± 11,7

34,6 ± 8,9

25,4 ± 9,8

0,000

EBMIL 1 año (%)

60,9 ± 31,5

57,2 ± 19,7

76,3 ± 18,5

65,2 ± 23,6

0,000

EBMIL 3 años (%)

56,7 ± 59,0

53,9 ± 24,5

76,8 ± 19,8

60,8 ± 21,6

0,000

EWL 1 año (%)

55,6 ± 23,3

52,3 ± 17,7

67,1 ± 14,7

56,7 ± 18,2

0,000

EWL 3 años (%)

53,0 ± 39,6

49,5 ± 21,8

69,0 ± 17,1

53,7 ± 19,2

0,000

Conclusiones: Los mejores resultados para todos los parámetros estudiados se obtienen en los pacientes no diabéticos sometidos a un bypass gastroyeyunal, respecto a los otros grupos y de forma significativa. Todo parece indicar que está relacionado con la menor repercusión metabólica basal del paciente y con un menor IMC inicial, lo que sugiere una mayor efectividad.

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