Identificar las diferencias en la adherencia a la dieta mediterránea y evaluar la influencia de las características sociodemográficas, de estilo de vida y clínicas asociadas a la presentación de enfermedades durante el embarazo.
Material y métodosEstudio de casos y controles anidado llevado a cabo en el Hospital Universitario y Politécnico La Fe de Valencia con mujeres ingresadas en la planta de obstetricia que habían dado a luz entre el 10/06/2024 y el 25/07/2024. Los instrumentos utilizados incluyeron cuestionarios sociodemográficos y de estilo de vida, el cuestionario MEDAS y la historia clínica electrónica.
ResultadosParticiparon 101 mujeres con una edad media de 32 años. La adherencia al cuestionario MEDAS fue buena en el 81,2%, media en el 12,9% y baja en el 5,9%. Las mujeres con buena adherencia tenían una edad promedio superior, una predominancia de origen europeo, un IMC al final del embarazo menor, un nivel educativo superior, y un consumo de suplementos de ácido fólico y hierro mayor. En cuanto a las características del embarazo y del parto, la presencia de problemas de glucosa fue más común en mujeres con alguna otra enfermedad, pero los parámetros bioquímicos analizados no muestran una asociación firme con la presencia de enfermedad durante el embarazo. Finalmente, las características del recién nacido no mostraron diferencias significativas entre los grupos.
ConclusionesLa implementación de estrategias nutricionales dirigidas a aumentar la adherencia a la dieta mediterránea podría tener un impacto positivo en la salud de las mujeres embarazadas, especialmente en relación con el consumo de suplementos esenciales.
To identify differences in adherence to the Mediterranean diet and to evaluate the influence of sociodemographic, lifestyle and clinical characteristics associated with the presentation of pathologies during pregnancy.
Material and methodsNested case-control study carried out at the Hospital Universitario y Politécnico La Fe of Valencia with women admitted to the obstetrics ward who had given birth between 10/06/2024 and 25/07/2024. The instruments used included sociodemographic and lifestyle questionnaires, the MEDAS questionnaire and the electronic medical record.
Results101 women with a mean age of 32 years participated. Adherence to the MEDAS questionnaire was good in 81.2%, medium in 12.9% and low in 5.9%. Women with good adherence had a higher mean age, a predominance of European origin, a lower BMI at the end of pregnancy, a higher educational level, and a higher intake of folic acid and iron supplements. Regarding pregnancy and delivery characteristics, the presence of glucose problems was more common in women with other pathology, but the biochemical parameters analyzed did not show a robust association with the presence of pathology during pregnancy. Finally, the characteristics of the newborn showed no significant differences between groups.
ConclusionsThe implementation of nutritional strategies aimed at increasing adherence to the Mediterranean diet could have a positive impact on the health of pregnant women, especially in relation to the consumption of essential supplements.
Artículo
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