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Endocrinología y Nutrición 58 Congreso Nacional de la Sociedad Española de Endocrinología y Nutrición NUTRICIÓN
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58 Congreso Nacional de la Sociedad Española de Endocrinología y Nutrición
Málaga, 19 - 21 octubre 2016
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16. NUTRICIÓN
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344 - SOPORTE NUTRICIONAL EN PACIENTES LARINGUECTOMIZADOS

Y. Suleiman Martos, E. Arjonilla Sampedro, M. Martínez Martínez, E. Sánchez Navarro, D. Romero Esteban, G. García Guzma y F. Illán Gómez

Hospital Morales Meseguer. Murcia. España.

Introducción: Los pacientes con cáncer de laringe (CL) tienen un alto riesgo de desnutrición secundario al propio tumor y a las complicaciones de los tratamientos quirúrgicos, radioterápicos y quimioterápicos.

Métodos: Estudio observacional, descriptivo, retrospectivo de 30 pacientes con CL. Se pretende valorar el estado nutricional al inicio y durante el seguimiento así como el tipo de soporte nutricional que precisan.

Resultados: El 83,3% de los pacientes fueron varones con una edad media de 67,3 años. El 96,7% de los pacientes eran fumadores activos o exfumadores y el 53,3% eran consumidores o exconsumidores de alcohol. El 90% de los pacientes presentaban una VGS al inicio B o C. El 10% y 16,7% de los pacientes recibió tratamiento quimioterápico y radioterápico como tratamiento inicial. En el 76,7% de los pacientes se realizó laringuectomía y en el 90% de los pacientes vaciamiento ganglionar. El 50% y 63,3% de los pacientes recibió quimioterapia y radioterapia posteriormente tras la intervención. El 56,7% de los pacientes presentaron disfagia mixta, un 30% presentaban disfagia a sólidos, un 3,3% disfagia a líquidos y un 10% no presentaban alteración de la deglución. 17 pacientes precisaron SNG/PEG de alimentación como soporte nutricional (en 12 pacientes se instauró de forma reactiva y en 5 de forma preventiva). Sólo se pudo retirar la SNG/PEG en 5 de ellos. Los pacientes que recibieron radioterapia como tratamiento inicial precisaron con mayor frecuencia soporte nutricional enteral con SNG/PEG (p = 0,003), así como los pacientes sometidos a laringuectomía (p = 0,022). Se encontraron diferencias en la capacidad deglutoria en los pacientes que recibieron radioterapia de forma complementaria. (p = 0,041).

Conclusiones: Los pacientes con CL tienen un alto riesgo nutricional. El soporte nutricional con SNG/PEG puede ser una opción a valorar en este tipo de pacientes, fundamentalmente en los pacientes que reciben radioterapia como tratamiento inicial.

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