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Endocrinología, Diabetes y Nutrición XXXVI Congreso Nacional de la Fundación Sociedad Española de Diabetes 11. TECNOLOGÍAS APLICADAS A LA DIABETES
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11. TECNOLOGÍAS APLICADAS A LA DIABETES
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P-157 - RELACIÓN ENTRE LA RATIO AGUA EXTRACELULAR/AGUA CORPORAL TOTAL CON EL CONTROL GLUCÉMICO EN PACIENTES CON DIABETES MELLITUS TIPO 2 EN HEMODIÁLISIS

P. Gil Millána,b, A. Lupiañez Barberob, J. Amigóa, Á. Ortiz Zúñigaa, C. Hernández Pascuala,c, R. Simóa,c, O. Simó-Servata

aHospital Vall d´Hebron, Barcelona, España. bServicios de Hemodiálisis Diaverum, España. cUnidad de Investigación en Diabetes y Metabolismo, Vall d'Hebron Institut de Recerca (VHIR), Barcelona, España.

Introducción: Los pacientes con T2D y enfermedad renal crónica en estadio terminal (ESKD) en tratamiento con hemodiálisis (HD) tienen un riesgo elevado de morbimortalidad por complicaciones cardiovasculares que se asocia a un peor control glucémico. Sin embargo, se desconoce el impacto que el estado de hidratación, expresado como ratio agua extracelular/agua corporal total (r-ECW/TBW), asociado a un mayor estado inflamatorio y mortalidad, podrían tener sobre los parámetros glucémicos obtenido por monitorización continua de glucosa (CGM).

Objetivos: Evaluar el impacto de la r-ECW/TBW sobre los parámetros glucométricos entre días con y sin HD en pacientes con T2D-ESKD.

Material y métodos: Estudio prospectivo observacional en 33 pacientes con T2D-ESKD. Los participantes fueron monitorizados durante 20 días mediante un sistema de CGM (Dexcom One Plus®). Se analizaron los parámetros glucémicos (TIR, TAR, TBR y GV) y composición corporal utilizando bioimpedancia multifrecuencia (MF-BIA). Se determinó una r-ECW/TBW normal < 0,395. Se recogieron variables relacionadas a HD, como flujo sanguíneo venoso (Qb), y el índice de aclaramiento de urea (Kt/V). Se compararon las medias y las correlaciones mediante test no paramétricos. Se realizó una regresión multivariable stepwise para identificar asociaciones independientes significativas. Se estableció una significancia estadística una p < 0,05.

Resultados: Se observó en días de HD vs. no HD, una reducción en glucosa media (161,64 ± 28,56 vs. 170,56 ± 36,30 mg/dL, p < 0,001), TAR (22,87 ± 10,00 vs. 26,07 ± 11,19%, p = 0,009), y un incremento del TIR (66,82 ± 17,65 vs. 62,02 ± 22,79%, p < 0,018). La r-ECW/TBW se correlacionó negativamente con TIR (r = -0,464, p = 0,006). El análisis multivariante para determinar los factores independientes que influyen sobre el TIR entre días HD y sin HD incluyo variables relevantes como edad, tiempo en HD, tratamiento con insulina, duración de la DM, Qb y KT/v. Observamos que la r-ECW/TBW fue el único predictor significativo sobre los cambios del TIR entre los días en HD y sin HD (r = 0,423; p = 0,010;), destacando la importancia de la sobrehidratación sobre el control glucémico.

Conclusiones: La r-ECW/TBW es fundamental no solo para determinar el balance hídrico sino como factor implicado en el control glucémico en los pacientes con T2D-ESKD. La integración de la r-ECWTBW con la MCG permitirá diseñar estrategias terapéuticas personalizadas, optimizando el estado metabólico y reduciendo las complicaciones en esta población de alto riesgo.

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