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Endocrinología, Diabetes y Nutrición XXXVI Congreso Nacional de la Fundación Sociedad Española de Diabetes 11. TECNOLOGÍAS APLICADAS A LA DIABETES
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11. TECNOLOGÍAS APLICADAS A LA DIABETES
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P-166 - IMPACTO DE LA INGESTA DIARIA DE HIDRATOS DE CARBONO EN EL CONTROL GLUCÉMICO DE PACIENTES CON SISTEMA DE ASA CERRADA HÍBRIDA TANDEM CONTROL IQ

E. Serisuelo Meneua, P. Abellán Galianaa,b, B. Pla Perisa, C. Bernús Malléna, A. Rizo Gellidaa, J.V. Gil Boixa y A.á. Merchante Alfaroa,c

aHospital General Universitario de Castellón, España. bUniversidad CEU Cardenal Herrera, Castellón, España. cUniversidad Jaume I, Castellón, España.

Introducción: Las dietas “low carb” y “keto” se proponen como herramienta terapéutica para mejorar el control metabólico y disminuir la variabilidad en personas con diabetes.

Objetivos: Comparar el impacto en el control glucémico según la cantidad de carbohidratos (HC) ingeridos en pacientes con diabetes tipo 1 y portadores del sistema de asa cerrada Tándem Control IQ en el departamento de Castellón.

Material y métodos: Estudio observacional retrospectivo. Se incluyen 101 pacientes, 69 mujeres, edad media 44,2 ± 13,7 años y evolución media 26,9 ± 12,3 años. Se analiza el AGP mediante la base de datos Glooko durante los últimos 90 días y se agrupan según la ingesta de HC diarios: > 150 g de HC considerándose “estándar”. N = 43, media 213,5 ± 91,9 g. 50-150 g de HC considerándose “low carb”. N = 51, media 97,2 ± 25,7 g. < 50 g de HC considerándose “keto”. N = 7, media 38,9 ± 12,1 g.

Resultados: Se analizan los datos mediante SPSS realizándose comparación de medias y comparaciones múltiples obteniendo resultados significativos a favor de ingesta baja en HC.

Conclusiones: A pesar del buen control metabólico en la mayoría de pacientes, la ingesta baja de HC permitió mejorar el AGP de forma significativa, correlacionando la bibliografía publicada con datos en vida real. Con estos resultados, se debería reforzar la educación en ingesta controlada de carbohidratos.

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