P-105 - VALORACIÓN NUTRICIONAL Y FUNCIONAL EN PACIENTES CON PANCREATITIS CRÓNICA CON Y SIN DIABETES PANCREOPRIVA
Complejo Hospitalario de Navarra.
Introducción: La diabetes tipo 3c, también conocida como diabetes pancreopriva, es un subgrupo de diabetes relacionado con enfermedades del páncreas exocrino, como la pancreatitis crónica. La pancreatitis crónica es una enfermedad inflamatoria crónica del páncreas caracterizada por la destrucción del tejido sano que conduce a la pérdida progresiva de la función exocrina y endocrina y aparición de esteatorrea, desnutrición y eventualmente diabetes. El manejo nutricional de pacientes con diabetes pancreopriva debe incluir una evaluación y seguimiento dietéticos regulares junto con una valoración nutricional y funcional.
Objetivos: Describir las características clínicopatológicas de pacientes con pancreatitis crónica y comparar aquellos que presentan diabetes con aquellos que no, así como determinar la prevalencia de desnutrición con los nuevos criterios GLIM y de sarcopenia (criterios EGWSOP-2) en ambos grupos.
Material y métodos: Estudio retrospectivo en el que se evaluaron los pacientes con pancreatitis crónica valorados en consulta en el período enero-marzo de 2021 en nuestro centro. Se realizó una valoración conjunta entre el servicio de Digestivo y el servicio de Endocrinología y Nutrición. Se clasificaron los pacientes siguiendo los criterios de la ADA en pacientes con y sin diabetes. Se recogieron datos antropométricos (peso, talla, IMC), y se realizaron pruebas complementarias: bioimpedancia, dinamometría brazo dominante, diagnóstico de desnutrición (DRE), determinación de HbA1c y de vitaminas liposolubles.
Resultados: Se han incluido 33 pacientes con pancreatitis crónica, 25 varones (75,75%) y 8 mujeres (24,24%), con una edad media de 58,24 ± 8,7 años, una duración de la pancreatitis de 7,41 ± 5,47 años, IMC 24,62 ± 3,7 kg/m2, DRE 27,8% y sarcopenia 30,3%. El 54,5% de los pacientes presentan diabetes (5 en tratamiento con insulina, 9 con insulina + ADO y 4 solo con ADO). El 77,7% tienen una HbA1c ≤ 7,5%. En la tabla se presentan las características de los pacientes con diabetes y sin diabetes.
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Diabetes (18/33) |
No diabetes (15/33) |
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Edad (años) |
58,5 ± 9,01 |
57,8 ± 8,6 |
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Peso (kg) |
69,2 ± 12,5 |
70,2 ± 12,76 |
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IMC (kg/m2) |
24,4 ± 3,73 |
24,8 ± 3,78 |
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DRE según GLIM (%) |
22,2% |
6,66% |
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Dinamometría (kg) |
33,82 ± 12,45 |
37,2 ± 11,15 |
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IMME (kg/m2) |
7,12 ± 0,93 |
7,26 ± 1,19 |
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Masa musculoesquelética (kg) |
28,31 ± 5,75 |
28,43 ± 6,21 |
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Masa grasa (kg) |
17,77 ± 6,98 |
18,74 ± 5,61 |
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Relación de AEC |
0,39 ± 0,01 |
0,38 ± 0,01 |
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Ángulo de fase (º) |
4,99 ± 0,81 |
5,22 ± 0,82 |
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Déficit vitamina D (%) |
55,5% |
46,7% |
Conclusiones: La elevada prevalencia de DRE y de sarcopenia en el contexto de pancreatitis crónica, y sobre todo en aquellos que además presentan diabetes pancreopriva, impone la necesidad de plantear una valoración integral que incluya la valoración nutricional y funcional. El tratamiento nutricional que se plantee a estos pacientes debe tener como objetivo tanto el control glucémico como el mantenimiento de un correcto estado nutricional y funcional. El futuro análisis de datos de la serie completa de nuestro centro, nos permitirá identificar variables que puedan estar relacionadas con la presencia de DRE y afectación funcional.



